爆裂BOX

かしこい狗は、吠えずに笑うの爆裂BOXのレビュー・感想・評価

4.1
ブルドッグの様なイカツイ容姿故蔑まれ学校で友達のいない熊田美沙。チワワの様な愛らしさ故妬まれ友達のいない清瀬イズミ。孤独な二人は共鳴するように親密になっていくが…というストーリー。
フォロワーさんの評価高くて興味を惹かれ鑑賞しましたが、いや、これは自主製作ながら完成度高いホラー・スリラー作品ですね。
最初は孤独な女子高生二人がふとしたきっかけから惹かれ合い親密になっていく姿が描かれる百合風味の青春映画って感じですが、所々何か違和感を感じながら焼て後半ドンドンホラーになっていく展開が見事ですね。特にそれが一気に噴き出す鍋パーティーのシーンのあの嫌すぎる雰囲気は最高でした。最初はあざと可愛かったイズミが徐々に束縛し支配するような言動見せ始めて恐怖の存在に変わっていく所も女優さんの演技もあって怖かったですね。川原で疑われて傷ついたから一発だけ平手打ちした後の笑い泣きしながら縋り付いてくる所も狂気を感じさせてくれました。美沙役の女優さんも最初独特な雰囲気漂わせながら言詰められていく姿も良かったですね。でもブサイク扱いされてるけど全然そんなことなかったけどな。
終盤の一室での惨劇の地獄感も素晴らしかったなぁ。血塗れでの「ふへへ♡」も怖すぎる。でもそこからのラストで「もしかして今までのは…?」と全てひっくり返される感じも良いですね。考察の捗る余地のある感じが。エンドロールの後の映像もジンワリと怖くて最高でした。
この監督の最新作で現在上映中の「哀愁しんでれら」もイヤ~なぁ感じの漂う作品になってそうでちょっと見て見たくなりましたね。