Fory

アメイジング・スパイダーマン2のForyのネタバレレビュー・内容・結末

4.1

ヒーロー活動が活発になったスパイダーマン。
しかしグウェンの父親の影がチラつく。グウェンとの関係を続けていくのか。もしくは離れるのか。

そして両親の失踪の真実とは。

スパイダーマンファンで妄想癖の激しい男、マックスはオズコープ社で事故に遭い電気人間エレクトロとなる。街中を彷徨っているうちに異常を感じた警察に囲まれ、その青い容姿からニュースとして報道される。一時は人々に注目されたことに感動を覚えるが、スパイダーマンの登場によりその存在は悪としてみなされる。そのことに理不尽さを感じ、スパイダーマンにハメられたと思い込んだエレクトロは憧れのスパイダーマンに激しい怒りを覚える。

オズコープ社の御曹司ハリーは、父親の死を経て社長に就任する。しかし父親の病気を受け継いだ体は徐々に悪化を始める。このままでは死ぬと感じたハリーだったが、父親から託された情報チップから会社の極秘プロジェクトであったスパイダー計画のことを知り、巷で話題のスパイダーマンの
血を求めるようになる。

よかった!
オープニングの飛行機のシーンから息を飲む。

前作よりも軽口叩いておちゃらけたスパイダーマン、カッコ良かった。
とにかくアクションシーンが多くて楽しい。

エレクトロ(マックス)、グリーンゴブリン(ハリー)とヴィランが2人いたのも良かったし、どちらもキャラが立っていた。ただ人間時の方が魅力的だったなー。
赤、青、緑でちゃんと意識的に色分けされているのもわかりやすい。

明と暗のメリハリが効いてる。
全体的に明るい雰囲気だけど、落とすところは落とす。(ヒロイン死亡、両親の死亡シーンなど)
またヒロインが「実は生きてました」みたいな展開じゃなかったのも良い。(原作に沿った展開なのかな?)

長い。
彼女と別れる別れないみたいなシーンが多かったのでもう少し減らして短くして欲しかった…。