ふみ

るろうに剣心 京都大火編のふみのネタバレレビュー・内容・結末

るろうに剣心 京都大火編(2014年製作の映画)

先日るろ剣の原作漫画を読破し
実写最終章に備えて1のリバイバル上映を観たので2もリバイバル上映で観てきた!(3も観る!)

以下、備忘録ばらばらメモ

顔隠されてるのに最初のシーンだけで「ししお、藤原竜也さん?」と思ったら藤原竜也さんだった、わかるのすごい

サイコパスそうじろうくん(推し)のかみきくんスマイル最高だった〜
大久保利通暗殺シーンのニヤリという悪い笑みも最高だった、、

村の弟くんの泣き叫ぶ声が悲痛でつらかった。子供で演技できるのすごいなぁ、、

あおしさま鼻綺麗でわろた
さすがにキャラ多すぎてあおしさまのエピソードカットされてるから「抜刀斎はどこだ」マンになっててちょっとうけた

翁とあおしさまの戦いかっこいい
強いおじいちゃんおばあちゃんキャラ好きなんだよな……強いだけに大体いいところで戦って倒されるのは辛いけど……

お話はほぼ原作通りで、違ったのは
弥彦、薫殿が京都の剣心と再会するところ、
京都へ向かうサノは弥彦、薫殿とは別ルートで二重の極みを修行してたのがカットされ突然合流して戦ってるところ、
最後薫殿がししおに人質にとられて船から落とされ剣心も後を追って落ちるところ(←原作にないシーン)
……あたり??

最後は剣心が師匠に拾われたってことだよね?クレジットでは「謎の男 福山雅治」になってた。

るろ剣はみんなハマり役だー!と思って見てるけど師匠だけはちょっと福山さんのイメージではなかった、優男タイプではなくもっと雄々しいマッチョのイメージ……
でも役作りで師匠ぽくなってた!

あとクレジットで名前だけ載ってる中に窪田正孝さんのお名前を見つけたけど、ググったら巴さんの旦那さんか!

刀好きのホウキ頭くん(名前忘れてたけど、張だ)は今日から俺は!!の実写で不良くん役やってた俳優さんだぁ、、、と思って観てたけど、観終わって検索したら別人だった!!!似てた、え、違うん、、、、、?
(※検索したところ
るろ剣実写の張役=三浦涼介さん、
今日俺実写の相良役=磯村勇斗さん)
俳優さん詳しくないから素人目だけど、下から睨んでガン飛ばす顔とかそっくりだった😂

原作読んだばっかりだからキャラ多くてもわかったけど、原作知らなかったらちょっと登場人物覚えるの大変そう。
でも綺麗にまとまってて面白かった。

何よりバトルの殺陣がすごい!!かっこいい!
そして剣心が黙って斜め下向いてるだけで「顔が綺麗!!」ってなった
回想シーン→回想終わって剣心の顔が映る→「綺麗!!😳」みたいな。毎度そう。

3のリバイバル上映も楽しみ!