Itsu

マイティ・ソー ダーク・ワールドのItsuのレビュー・感想・評価

アイアンマン3に続く、MCUフェーズ2第2作目。マイティーソーの続編です。

古代に存在した闇の存在であるエルフのマレキスは、かつてエーテルという闇の結晶を使い世界を支配しようとしていた。しかし当時のアスガルド王は彼の野望を食い止め、エーテルを地下深くに封印した。時は流れ現代、NYの一件の後、ロキは地下牢へ、ソーは世界の秩序を守りに旅に出ていた。一方地球では、ジェーン達が研究のためロンドンを訪れていた。そこでジェーンは世界の境界線が曖昧になっている場所に遭遇し、そこに足を踏み入れてしまう。そしてそこにあったのが、かつて誰にも触れられぬよう封印されたエーテルであった。彼女はエーテルの能力を吸収してしまい、深い眠りから覚めたマレキスから命を狙われることになる。

前作よりはスケールデカ目で好きです。言い方悪いけどお遊戯感が出るのはヒーロー物なのに神話系やし実写化やからだという事でしょう。でも、ジェーン役のナタリーポートマンがシリーズの中で初めて宇宙の衣装を着るのですが、やっぱり異国系が似合う。パドメ並みに華がある役でした。ただ、悪役の存在も背景も、なにを中心に話がまわっているのか分からないところはかなり気になりました。アベンジャーズの中では外せないメンバーであるのに、このシリーズでなんとも言えない出来なのがすごく残念です。それでも前作よりはマシ。まだ面白い部類に入るくらい。