matchypotter

ジョニー・イングリッシュ 気休めの報酬のmatchypotterのレビュー・感想・評価

1作目は先日観て、3作目はかなり前に飛ばして観てしまっていたので、この2作目で完了。

ローワンアトキンソン、もう、彼は殿堂入りでよろしいでしょう。文句なし。
この作品がどうとかの前に、彼の存在自体がもうゴールしてる。

今回は字幕で観れた。1作目は吹き替えしかなくてそれが心残りだったが、やっぱり、オリジナルの言語で観る彼のテンポやテンション、雰囲気、唯一無二に他ならない。

今回も完全に『007』に寄せてくる。
前作の活躍?やら、本作冒頭の謎の修行やらでいつの間にか“敏腕スパイ”扱いされてるジョニーイングリッシュ。

今回も修行から戻って早々に特殊任務へ。
やはり自分しかいない、みたいな勘違いも甚だしいノリで捜査開始。

案の定、ほとんど真っ当でカッコいいスパイ的捜査はない、、、けれど。

“お前は若くない。知恵で勝つ。”

うまい。
ゴリゴリのパルクールアクションで逃げ仰る敵側に対して、落ち着き払って追うジョニー。
別にこっちもパルクールしなくても普通に追えるじゃん、格闘能力なくても相手を倒せるじゃん、っていう目の付け所。

一流の敏腕スパイとは到底言えないが、ある意味では彼にしかできない諜報活動と犯人捜査。

こんなヤツが世界規模のテロリストを追い、陰謀を暴き、世界を守ってるなんてにわかに信じ難いし、実際グズグズなのだが、これで何とかなる、、、まさに奇跡のスパイ、“ジョニーイングリッシュ”。

殺し屋とMI7の部長の母親を間違えてとっ捕まえたり、それが最後に回収するどころか拡大を果たす。止まらない。
今回は彼お得意の誤魔化しすら通用しない失態を公然としでかす。

それでも、それでも、何でか、彼が、活躍する。何でなのか。面白すぎる。

前回はマルコヴィッチがノリノリで彼を盛り上げたが、今回はロザムンドパイクが静かなる華やかさを。

しっかりと真面目にゴリゴリの“極悪”な敵対組織を相手に、今回もジョニーイングリッシュの“お笑い”スパイ活動、たまらない。

何をしても何かが起きる、、、天才か。
その椅子、、、椅子。椅子の上げ下げが気になってまったく話が入ってこない、さすが。
車椅子の“超高速”ボタン、“Zzzz”ボタン、なにそれ、、、さすが。

“洗脳薬”ってもはや、わけわからない。
でも、やっぱり、、、そうなるのか、それやらないとね。面白すぎる。
でも、何の修行かよくわからない修行が役に立ってよかった。

今回の相棒も良い。ある意味彼にフィットした相棒。
たまに正しいことをすればジョニーが台無しにする感じ、良いコンビ。

いつも通り、わかってるようで何もわかってない“ジョニーイングリッシュ”炸裂で、全てがいちいち大事になっていく珍スパイシリーズ、ホント、面白い、笑う。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆