福井康之

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンの福井康之のレビュー・感想・評価

4.6
アベンジャーズ:エンドゲームを観るにあたって最初から観直す。

ヒドラ残党バロン・ストラッカーがロキの杖を使って人体実験おこなっていることを掴んだアベンジャーズは、ヒドラの研究施設を襲撃した

「敵はサーカス団を送り込んできた。」

ストラッカーは人体実験で特殊能力を得た双子を実戦に送り出すにはまだ早いと推察し、人体実験データを全て消去し、施設を明け渡して降伏するつもりだったが、スティーブに捕まり、施設内のコンピュータに残っていたデータもトニーが収集、その間にトニーは忍び寄る双子のひとりワンダの能力によってアベンジャーズメンバーが息絶えている幻覚を見せられる

「なぜ諦めた。」

トニーはロキの杖にある宝石の中に人工知能らしきものを発見、それがトニー発案の平和維持プログラム"ウルトロン"に役立つのではとバナーに協力を頼み解析を試みるのだが、作戦成功とソーの送別を兼ねたパーティの最中、突如自我に目覚めたウルトロンがジャービスを破壊、アベンジャーズと交戦したあと杖を奪って姿を消した

「平和への道は一つ、アベンジャーズの消滅だ。」

ウルトロンは研究施設でストラッカーの実験を再開し、自身のボディを強化するとともに基地から行方をくらましていた双子のマキシモフ兄妹と接触、兄妹は両親を戦争中の爆撃で殺されており、兵器を販売していたトニーに憎しみを抱いていたため、ウルトロンと手を組む

「今日、その真偽が明らかになる。」

人工知能が絡んだ話やけど、さらにインフィニティ・ストーンという物があるおかげで、人はとうとう神を創っちゃった系?な話だね。ハルクvsハルクバスターがおもしろいね、ていうかハルクを自由に操れたら最強かも説が浮上してきたな。