インセプションのまいこのレビュー・感想・評価

インセプション(2010年製作の映画)
信じて飛び込むしかない。それとも老いぼれて後悔したまま孤独に死を待つかだ。

#ChristopherNolan’sfavoriteMovies:30FilmsTheDirectorWantsyoutosee を無事完走し、〆は勿論人生マイベストの本作で。スパイ、という型ではなく人物像やコブの心の変容に注視して鑑賞。あ〜たまらんなあ。どっちの観点から観ても楽しめる。

祝10周年
モルの瞳にたまる零れ落ちそうな涙、いつもここで貰い泣き。トーテムそのもの、というよりトーテムを使い、判断することが重要。アーサーとイームスの二人のコンビボケは10年経っても色褪せない。10年経って、といえば今更なのですがフィッシャーを空港で出待ちしてる人の合成感がえげつないのですが皆さん如何思いますか?

初4DX
仕事の疲れか、青春を捧げた某選手の引退という衝撃、故か心地よすぎて私も鑑賞中にインセプションしてしまった。第二層の安定感で眠りにつき、第三層〜キック寸前で本領発揮。着水⇔激突⇔爆発⇔雷鳴。ギャップがはげしすぎてサイコーだったのでお時間ある方はぜひ。

お馴染みエンドロール"Non, je ne regrette rien"
ですが、上映中瞬間的に眠りに落ち、インセプションから覚めたくないのでこのまま座ってようかと思っていたんですけど"字幕:アンゼたかし"で現実に引き戻されました。憎いぜ。とりあえず朝のアラームを"Non, je ne regrette rien"に変えてみようかと思います。

『TENET』関連でいえば、「兵士たちが夢の中で戦う」、コブの書いた絵が、で色々気づきを得られた。上映までが一層待ち遠しくなった。私の予想は親戚どころか親子関係の発想しかできない🥺

〆とか言っておいて『インターステラー』が本当の〆になるとは今日の朝まで誰も想像出来なかっただろう……。

以下前回レビュー内容

なんで公開時期に映画館で観なかったんだ(※爆音上映で鑑賞しました)ってずっと後悔してた。

最初いつ観たか覚えてないけど小学生のときだったと思う。地上波でやった時、右上に夢の階層モロバレで面白さ半減するわwwwwみたいなつぶやきが当時あって「たしかに」というとても懐かしい思い出。同時期に友達にノーランの良さを解説してた。映画の良さ伝えろやアホかよ。

監督が好き、キャストも好き、世界観も好き、ラストも好き、で全部好きなので今のところ永遠のベスト1ムービーです。