インセプションの作品情報・感想・評価

インセプション2010年製作の映画)

INCEPTION

「インセプション」に投稿された感想・評価

作品内の世界観設定が凄く精密に出来てる。
すげぇよノーランは。
夢の中の夢の中の夢。
アーサーがかっこよすぎる件。
最後まで結局夢なのか現実なのか考察させられる。
2時間半近くあるけど、全然飽きない
それにしても仲間が有能すぎて、主人公何もしてないように感じる笑
この平行モンタージュをやってのけるノーランの時間感覚は好き
難点を挙げるとすると、第一層の車内の乗客スローモーションとか、第三層の雪上戦闘の場面とか、ビジュアルがダサい
脚本がとても練られているので、難解なのに食いつく様に観れる映画。階層化された夢の設定も斬新で面白かった。複雑でシリアスなテイストで万人向けのエンターテイメントを作るノーラン監督の傑作のひとつ
大魔人

大魔人の感想・評価

分かりにくいようで分かりやすい映画。

インセプションだのトーテムだの、特殊な言葉が出てくるが、深く考えず、そういうものなんだな〜 ぐらい素直に受け止めれば、つっかからずに物語を楽しめると思う。
夢の中の夢の中の夢の中の… なんだか訳が分からなそうだが、夢の中の夢は時間が伸びるんだなぁぐらいで収めて、深いことを考えるのをやめよう。そのほうが楽しめます。

複雑な物語にぶち当たると、色んなことを考えて、より複雑になりがち。深く考えるのが当たり前みたいになってるので、映画を見るのも億劫になりがち。
僕みたいな猿は、突っ込むことをやめて、素直に映画を楽しむ。それから、友達のよくそんなの思いつくなぁ話を聞いた方が幾分かはこういう映画を楽しめると思います。
shanti333

shanti333の感想・評価

また1回しかみていないのでもう一度見たいと思う作品です。
インセプションをみた後に『潜在意識』について学ぶ機会があり、またみたいと思っています。

ラスト終わり方も嫌いじゃないです😜誰かと一緒にみて、あーでもないこーでもない語るのも面白いとおもいます😌
なんかもう
言葉が出て来ない
ノーランの映画ていつもそう
よくこんなん思いつくなー!

渡辺謙の凄さを改めて実感する
私のイチオシはトム ハーディ!!
深いのに話はわかりやすく、引き込まれる。頭の中ってこんな感じなのかな。伏線も多くとてもおもしろかった。
tomo

tomoの感想・評価

個人的には、クリストファー・ノーラン監督がやりたかったことを全部詰め込んだ、監督史上最高傑作だと勝手に思ってます。それぐらいに自由過ぎる発想が爆発していて「夢の中ならなんでもあり!」と言わんばかりに常識をブッ飛ばす映像が盛り沢山でした。キャストも今考えると主演級の人たちで固められていて、どこを切り取っても絵になる豪華さも魅力的。渡辺謙さんが出演するなど日本もフィーチャーされていて、あらゆる魅力が詰まった作品だと感じました。今まで何回観たかわからないくらい繰り返し観てます。ノーラン監督の頭の中は異常!