tq1chi

トランスフォーマー/ロストエイジのtq1chiのレビュー・感想・評価

”最近の映画は続編、リメイク、駄作ばっかだ”

”ガンつけてくる”

”失礼”
”上海のムッソリーニから電話だ”

””コピー製品は嫌いでね””

初めて映画館で観た映画がこれだったりする。なのでかなり思い出補正がかかってる。幼心にも序盤のラチェットとルーカスの最期はだいぶトラウマ。
トランスフォーマーの実写映画4作目。
人間側のキャラクターは総とっかえで全三部作と同じ世界観で新しい話として作ってる。スターウォーズっぽいね。
なんか体感だけどこの映画が公開された時期に往年のシリーズ物の復活が始まった気がする。
今回もマイケル・ベイが大暴れしてる感じで満足。爆発、スローモーション、下ネタ、スピルバーグに怒られそうなちょっと際どい冗談。
あと寂れた映画館で最近の映画をボロくそ言うシーンがあるけど自虐なんかなあれ。どの口が言うてんねん。
脚本はこのシリーズお馴染みの、実は人類の歴史の裏にトランスフォーマーが居ましたってパターンの発展系。恐竜の絶滅もトランスフォーマーが絡んでましたという。ダイナボット達を自然に登場させられる流れにするためなのかなと思ったけど別にそうでも無くて笑った。
主人公が高校生からシングルファーザーになって少しドラマパートに捻りが加わったなって。
前作でお調子者のの若手のバンブルビーと未熟な高校生のサムが重なってて、今回は父親としてのケイドと司令官としてのオプティマスが重なる。
悪役はロックダウンとガルヴァトロンだけど、大きな視点で見れば秘密主義で国の平和を維持しようとするアメリカのダークサイドって感じ。あとちょっと神話っぽい要素もちらほら。ここから最後の騎士王にかけて厨二なファンタジーになってくんだよな。
個人的には今回登場する車がどれもホントにかっこいいなって。
バンブルビーのクラシックのカマロ、ドリフトのブガッティ、ロックダウンのランボルギーニ。
うちの日産もギゴガゴしないかな。

7歳の時に初めて映画館で観た作品だけどこれ2時間半もあんのね
シネフィル教育だ()

タイヤパーンチ!!!!!

スタンリートゥッチのキャラめっちゃ好き

この作品のオプティマスの初台詞
「殺すぞ」

ロックダウンの顔面バズーカくそ好き
胸のとこのランボルギーニのロゴが2つに割れてんのも好き

体は違くともメガトロンを見つけたオプティマス、これもう相思相愛でしょ

クロスヘアーズが加速した時に頬プルプルすんの好き

オプティマスが剣抜く時に腕の部分が西洋の鎧みたいに変形するとこ好きすぎる

グリムロックの「よっこらせ」って感じの変形の仕方大好き

ハウンドの葉巻攻撃すき

最後のオプティマスVSロックダウン戦、なんか映り込んでましたね

黒幕確キル司令官

ストレイフくんプテラノドン名乗るには無理ある見た目してるの好き

オプティマス、ジェットファイヤーのパーツ無しで飛べんのね

本国の方で「スローモーションのシーンを等速にしたら1時間になる」とか言われてんのほんと草

なんかな、ワーアーイブダーンがないと締まらないね
別にいいけど