METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》を配信している動画配信サービス

『METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》』の

METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》

METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》が配信されているサービス一覧

『METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》の作品紹介

METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》のあらすじ

愛してはならない人を愛してしまった青年が、苦悩の果てに取った行動とは?若きゲーテが実体験をもとにつづった文芸大作『若きウェルテルの悩み』を、フランス・オペラの名匠マスネがオペラ化した永遠の恋の悲劇。R・エアによるスタイリッシュな舞台で運命の恋人たちを演じるのは、人気絶大のJ・カウフマンとシャルロット歌いとして世界を席巻するS・コッシュ。命を賭けた絶唱〈オシアンの歌〉や、死と別れの二重唱〈この最後の時〉が涙を誘う! 18世紀末、ドイツの都市ヴェツラール。詩人のウェルテルは大法官の娘でいとこのシャルロットに恋心を抱くが、彼女には親が決めたアルベールという婚約者がいた。打ちのめされるウェルテルだが、恋の炎を止めることができない。アルベールはウェルテルに、身を引くよう忠告する。クリスマス・イヴの夜、ウェルテルからの手紙を受け取ったシャルロットは心を動かされるが、熱い告白とともに抱きしめられ、思わず突き放してしまう。絶望したウェルテルは・・・。

METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》の出演者

原題
製作年
2014年
製作国
アメリカ
上映時間
179分

『METライブビューイング/マスネ《ウェルテル》』に投稿された感想・評価

ゲーテの『若きウェルテルの悩み』が原作。主人公が『ハムレット』ばりに暗くて粘着質。ヨナス・カウフマンさんとソフィー・コッシュさんは本作で何度も共演経験があるとのことで、さすがのコンビネーション。特にラストは二人の相性が良くないとなかなか動きに歌を合わせるのが難しい場面だけど、とても自然。ヨナス・カウフマンさんの演技力が素晴らしい。
A

Aの感想・評価

20310403
MET無料ストリーミングにて。

とにかくヨナス・カウフマンがすごい。出会って5秒で自殺しそうなルックスもさることながら演技の説得力が高いんだよね。歌もすごかった。特に第3幕のオシアンの歌と終幕。

第一幕への前奏部分で、歌詞の中にあるシャルロッテの母親の死と葬儀を見せたのが効果的。シャルロッテがウェルテルを選べない理由や4幕で響く子供の声に憤る理由がわかりやすくなるし、最後シャルロッテ自身も後を追うことを仄めかすような演出も説得力を増す。つまり子供たちの声が彼女を〈母の約束〉に縛ってきたということ。子供の声をangelと呼び墓の話をしながら死ぬウェルテル。

舞台美術は幕間映像を駆使してストーリーを伝えることに主眼を置きつつも工夫がある。第1〜2幕は高低差や奥行きが面白い。映像じゃ分かんないけど、第4幕は舞台の奥の方に穿たれた小さな部屋ですべてが行われるのもいい(第1幕でウェルテルがシャルロッテと出会う前に歌うのが自然讃歌なのを思うといい対比)。