Takashi

ジュラシック・ワールドのTakashiのレビュー・感想・評価

ジュラシック・ワールド(2015年製作の映画)
ジュラシックパークシリーズ最新作《第4弾》!

今作は初代ジュラシックパークの続編的な印象です。ついに、ハモンド氏の悲願であったジュラシックパークがテーマパーク「ジュラシックワールド」として開演し活況をみせる中でのパニックです。(すでにハモンド氏は他界してる?)

興業として、常に新種の恐竜開発を進める人間。様々なDNAを組み合わせた最恐のハイブリッド恐竜インドミナスレックスが、脱走するところから話ははじまる。

ひっかきキズを壁につけて、脱走したと思わせて人間に扉を開けさせたり、森に擬態したり、知能指数が高くて、でっかくて強い。それがインドミナスレックスです。

食物連鎖の中で捕食するわけでは無く暴れることを楽しむタチの悪い恐竜。

パーク内の恐竜や人を襲い、暴れまくるインドミナスレックスを退治する!ってのが大まかなストーリー。今回は今迄のジュラシックパークとは作風がだいぶちがって、いつどこからどんな恐竜がくるか?とか、島に閉じ込められて恐竜をかわしながら逃げる、という構成ではなく、最恐のボスを倒す、という構成でした。出てくる恐竜も限定されていて、野性味溢れるホラーにも似たドキドキ感というのはありませんでした。

しかし、その分、毎回主役級の働きを見せるラプトルが、味方になったり、インドミナスレックスと20年前から封印していたTレックスとの戦いなど、見どころは満載。Tレックスとラプトルの共闘はかっこよかった!

しかし海から出てくるモナザウルス、あれは最強すぎるw

微妙にグレイたちの兄弟の絆が描かれたり、オーウェンがカッコよすぎたりとか人間にも見せ場はあるけどそこは前作までに比べると地味かな。ストーリーはさておき、恐竜のバトルがアツい映画で、面白かったです!

ちなみに思ったほど3Dは活きていなかったような気もします(>_<)