せ

ファーナス/訣別の朝のせのレビュー・感想・評価

ファーナス/訣別の朝(2013年製作の映画)
ことし70本目
クリスチャンベイルとケイシーアフレックが同時に観たい👊💗という思いを叶えてくれる作品だったので。

古風で伝統ある西部劇を彷彿とさせる静かで熱い作品でした。節々に感じるゴデゴテしてない男らしさ。洗練されてる印象を受けて結構好き。

鉄鋼業衰退を、主人公ラッセルをとりまく環境の変化で描いていたようにも思える。

furnace
"ファーナス"は「溶鉱炉」という意味以外にもthe furnaceで「過酷な・厳しい試練」を意味する場合もあるらしい。

原題:Out of the Furnace
工場閉鎖後や仇を打った今後。
全てと訣別し主人公が迎えた朝。

このラストに繋がるような、
ある意味灼熱地獄の外側に向けてストーリーが展開されていくわけです。たぶん。

まぁだからといってその話にみんなが興味とか共感するか?というと怪しいよね。
万人ウケは難しいかな。

登場人物たちの心情描写や人間ドラマで、環境や社会情勢が変わること、昔から続いてきた何か大きな物の終焉を表現するのは
1963年の映画、貴族の没落を描いたアランドロン出演の「山猫」を思い出しました。

クリスチャンベイルとケイシーアフレックのじゃれあいを観れる世界に生まれたことに大感謝。仲良し兄弟やばい。どっちもアホほどかわいい。

ケイシーの白い歯と歯並びが好き。
迷彩服姿、不謹慎だがすんごい似合うし最高です。戦争で負った心の傷は深すぎるのだろう。もとから精神的に安定していない彼がどんどん弱くなっていき破滅の道へ。
ケイシーは表面上の乱暴さの中にある、ひとの繊細な部分を表現するの上手いよね。「マンチェスターバイザシー」の名演技を思い返しました。

んでまぁ、とにかく長髪クリスチャンベイルのビジュやばいでしょう好きすぎる182センチ?!!!!なぜか縁が無いのかあんま彼の作品観てないから観よ。耳掛けやば!ちょっと前髪出てんのやば!!!!!!!ヤバすぎて話が頭に入ってこないな!?!!はーーー!!完璧なあの横顔!!演技用だとはいえ首と腕のタトゥーなに?!!!もしかして宝?!!ゾーイを後ろから抱きしめてる図、明らかに名画!!thank you.
せ