Votoms

バイオハザード:ザ・ファイナルのVotomsのネタバレレビュー・内容・結末

1.0

シリーズの作品を全て観直した上で総合的に評価すると、最悪に面白くなかった。以下、駄目な点をあげる。
・過去作品のⅤの最後が「これから人類の存亡を賭けた戦いが始まる」という終わり方だったにも関わらず、既にその戦いで敗北した後の話となっており、しかもウェスカーが実はやっぱり裏切っていたという意味不明な展開になっている。どうして、ウェスカーは前作でアリスを助けたのか全く理解不能としか言いようがない。
・原作ゲームのキャラクターがクレア・レッドフィールド以外出てこない。クリスやジルやレオンやエイダはどうなったのか説明すらされない。しかも、今作に出てくるキャラクターは何れも存在感が薄すぎて、感情移入が全く出来ない。劇中で死亡しても「あ、死んだなぁ」くらいにしか思えない。
・ご都合主義的設定や後付け設定が多すぎる。最終話の作品としてここまで唐突に設定が出てくるのはあり得ないだろう。作品の整合性を保とうとする努力はしているのだろうが、あまりにも無理矢理なねじ込み方で凄く違和感が発生する。もう少しどうにかならなかったのだろうか。
・ウェスカーにしても(相当にご都合主義的に実は生きてた)アイザックスにしてもが相当につまらない死に方をするが、ボスキャラとしてこんな最期は酷すぎるだろう。

ゲームのバイオハザードファンとして、このような終わり方をするのはとても残念だった。