温泉たまご

バトルフロントの温泉たまごのレビュー・感想・評価

バトルフロント(2013年製作の映画)
2021-17

この世を去った妻の故郷で一人娘マディと静かに暮らしていこうと決意した麻薬潜入捜査官だった男・フィル。とある出来事をキッカケに、執拗に街の荒くれ者たちに狙われるようになった。大切な娘との生活を守るため、反撃をするフィルだったが...?

頑張るパパの映画好きなんですよね〜!
冒頭のステイサムがちょっと普段と違う姿なので、「えっ、誰?」ってなるからちょっと笑える。
麻薬捜査官を引退して、今は大人しく田舎で牧場主として暮らしている。娘のマディはいじめっ子に反撃するとても強い子!カッコイイ。でも、ちゃんとチャンスを与えるんだからいいこ。母親を思って、父親を案ずる姿もまた素晴らしくいいこ。動物やぬいぐるみを大切にする真っ直ぐなマディを、フィルもとても大事にしてます。

普通の生活を送ろうと努めるけど、まああのステイサムだからね。強さが滲み出ちゃってる。最初の反撃も、その後の反撃もめっちゃカッコイイ。ひたすらカッコイイ。
けど、自分の大事な過去の書類をあんなずさんな管理してるのはダメでしょ...って思わず突っ込んでしまった。それも今回の原因のひとつよ...。

いじめっ子のママがめっちゃくちゃ典型的なモンペなのだけど、一応根っこはいい人というか(いい人ではないか)マトモなほうではあるのかな?その息子テディも話がすすむとちょっと考えさせられるところがある。
登場人物ひとりひとり、なかなか濃くて面白い。

しかしエンディングのそのあとがめっちゃくちゃ気になる!

製作と脚本にスタローンが関わってると聞いて、まあ確かに彼が好きそうな展開ではあるかも?言われてみれば、なんだけど。
それで『ランボー5』として考えてたけどステイサムに譲った的な話も見かけて、確かに『ランボー/ラスト・ブラッド』が今作と似た感じのお話だったなと。そちらも面白かったのでオススメします。