レッドマリア それでも女は生きていくを配信している動画配信サービス

『レッドマリア それでも女は生きていく』の

レッドマリア それでも女は生きていく

レッドマリア それでも女は生きていくが配信されているサービス一覧

『レッドマリア それでも女は生きていく』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

レッドマリア それでも女は生きていくが配信されていないサービス一覧

『レッドマリア それでも女は生きていく』に投稿された感想・評価

横川シネマにて。社会の片隅で非正規労働者, セックスワーカー, ホームレス, 移住労働者として体を張って生きる女性たちを追ったドキュメンタリー。

登場する多くは働きたくても働けない、もしくはまともな職に就けない女性たちなんだけど、働かない自由を選択したいちむらみさこ氏の異質感が際立っていた。働かないというか、既存の経済活動に依存しない生活を構築し、生活すること自体がプロテストになっている。こんな不確かな時代に、相も変わらず資本主義におんぶに抱っこでいいのかという気もするし、色々と考えさせられた。

それと、こないだ『NO』を観たことを機に、社会活動をもっと身近で気軽なものにできないかと考えている。彼女たちが世に声を上げる際に街頭スピーチやビラ配りや歌やダンスを使うんだけど、正直どれもダサいんだよね。アーティストじゃなくても人々を「オッ」と思わせる方法はないものかと。本作には関係ないけど選挙もそうで、白手袋で手を振ってる奴なんかに近付きたくないもんね。

監督は彼女たちのお腹を映してそこに刻まれた歴史を感じようとしているのが印象的だった。顔とか手とかは良く言われるが、女性の場合はお腹らしい。なるほど。
日本、韓国、フィリピンなどの国々で非正規労働者、介助労働者、シングルマザー、セックスワーカー、それぞれの生きる姿を描いたドキュメンタリーなんですが、この映画にちょこっと自分出てるので、客観的な感想は語れないと申しましょうか。比較的若い頃の知り合いたち、およびわたくしが出ております^ ^。見る機会があったら見て欲しいです。今も問題が残念ながら残っているし、この問題がコロナ禍などでこのことが浮き彫りになった点もあったので。
な
先生、いい映画を見せてくれてありがとうございます。