Mayu

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密のMayuのレビュー・感想・評価

真実に基づいた物語です。
世界大戦の頃、イギリスとドイツ軍の戦いで劣勢にあったイギリス軍。
状況を打開するために、ドイツ軍の複雑且つ解読不可能かと思われた暗号を解読するために、優秀な人材が集められた。
その中で指揮をとるのがアラン。
その性格から幼少期からいじめの対象にあり、チームの中でも上手くいかなかったが途中で新たに採用したチーム唯一の女性が加わることによってチームは円滑になっていく。
とある日バーで仲間たちと飲んでいる時に、ドイツ軍の兵士の元彼を持つ女性と出会い、彼女の彼との思い出話を聞いている時に暗号解読の大きなヒントを得てついにエニグマを解読することに成功した。
しかし当時彼らが行っていた仕事は超国家機密扱いの仕事で、またアランは幼い時から同性愛者であり当時のイギリスでは同性愛は違法で裁かれる対象であったことから今日に至るまで、イギリス軍勝利の立役者でもあるに関わらず彼の偉業は讃えられることはなかった、、、
この映画ではアランのしたことの素晴らしさを描いているのはもちろんですが、裏の副題でもある同性愛者の闇の部分も描いていると言えるでしょう。
今でこそ、同性愛者であることをオープンにでき一人格として認められるようになっていますが、彼らに理解がなかった時代は本当に生きにくかったでしょうね。これほどの人が同性愛者であるがゆえに受けた仕打ち、その後の彼の人生、彼の選択、、、必見です。
ただの功績を讃えるだけの映画に終わらないイミテーションゲーム。
暗号解読といったちょっと難しいテーマではありますが、一人の男の悲しい人生をも描いている作品ですので、深みがあって感動させれる映画です。

主演も最近シャーロックに出ていたりと有名なイギリス俳優さんです。
彼の顔とか決してハンサムではないけど印象に残る顔ですよね。なんかクセがあって好きな顔です。今後の活躍に期待です。