chaooon

365日のシンプルライフのchaooonのレビュー・感想・評価

365日のシンプルライフ(2013年製作の映画)
幸福度ランキング上位のフィンランド発🇫🇮
モノから解放され0から始める「人生で大切なもの」を見つける実験的ドキュメンタリー📦✨

断捨離やらミニマリストが流行った頃に雑誌で知った今作🗑️✨

フィンランドの26歳のペトリが、家の中のモノ一度全て倉庫に預け、そこから1日1個ずつ365日掛けて持ち帰る実験をスタート👔👞🛏️

ホントに持ち物0から始めるので雪の降る日に全裸でスタート🤣💨❄️
最初に全身を包めるコートから始まり、何もないとなると、なるほどそれがいるのね🤔っていうモノ選びに感心してしまう!

服が揃ってなくても仕事も普通に行く🤣
食料は調達してもらえるけど、冷蔵庫がないという暮らし🍎
でも何となるもんなんだなw

最初はモノが無さすぎて、1日を迎える事に必死で取りに行くけど、次第に取りに行く必要性が下がっていくのが面白い😋
モノがない生活に慣れるとそんなにモノが無くても不自由なくなって来るのかな😌

私も日々モノに溢れた家にうんざりして、捨てることを試みるけど、今ある持ち物から要らないモノを減らしていくのは結構難しい😂
元々捨てられないタイプなので😂😂

でも今作みたいに一度0の状態から、必要なモノを選び取っていく方が、実は必要なかったものが見えて来るのかも、と気付かされた😌

おばあちゃんの「人生はモノでできてない」って言葉がグッと来る😌

完全ドキュメンタリーというわけでなくモキュメンタリーなのかな?
まぁドキュメンタリーと言ったって多少は脚本や演出があるわけだからそんなもんか😇

前半は面白いけど、後半は新しい彼女が出来たりしてなんか趣旨がブレてく感じがちょっとなんだかなぁでした🙄

2024年は久々に断捨離に火がついたのでこちらの忘れモノレビューも✍️
いつか…で取っといた色んなモノたち…今の家に引越してからそのまま段ボールに入ったままの昔の思い出の品…そろそろ別れを告げる時が来た🙄💦