ハラ(不能者)のROYのレビュー・感想・評価

ハラ(不能者)(1975年製作の映画)
4.1
セネガル製社会風刺映画

イスラム教の実業家として栄え、西洋の習慣を多く取り入れている彼は、若く美しい女性を3番目の妻として迎え、一夫多妻制の伝統を守っている。しかし、ある日、呪いによって性的不能になり、経済的に破綻してしまう。(MUBIより)

■ABOUT
映画監督になる前、ウスマン・センベーヌは作家として、西アフリカの植民地支配者や教養人の言語であるフランス語で本を出版していた。セネガルではほとんどの人がフランス語を読めなかったので、作者は自国の大衆に「語りかける」ために映画監督になった。彼はこれを最も成功させ、その過程で、セネガルを舞台にした映画で世界の観客を魅了した。

『ハラ』は、現代的で堕落し、繁栄しているビジネスマンが、呪いだと信じていることに悩む姿を描いた作品で、フランス語とセネガルの主要言語の1つであるウォロフ語で書かれている。「Xala」とはウォロフ語で「呪い」を意味し、ダカールの商工会議所で尊敬を集めている主人公(ティエルノ・レイエ)に降りかかった呪いは、性的不能というものである。この呪いは、ダカールの商工会議所の高名な会員である主人公(ティエルノ・レイエ)に降りかかったもので、性的不能というものだ。彼は若い女性を3番目の妻として迎えたばかりで、他の2人には不愉快な思いをさせている。家庭内の魔術の犠牲者だと考えた彼は、古代の治療法を試す。セネガルの新しい支配階級を滑稽かつ破滅的なものとして描いたこの暗い社会風刺は、古いものと新しいもの、許容できるものと疑わしいもの、贅沢な消費と真の必要性の間の矛盾が、ジューシーで楽しい緊張感をもって描かれている。(MoMAより)

■NOTE I
地元の商工会議所では、白人のメンバーが退任を命じられ、代わりにアフリカ人のビジネスマンが就任している。しかし、一人の白人が戻って来て、各席の前にアタッシュケースを置く。アフリカ人はケースを開けて厳粛にうなずき、中に入っていた賄賂の山に感心する。古い秩序は新しい秩序に取って代わられたが、それはいつも通りのことだ。

セネガル人監督ウスマン・センベーヌの最新作であり、最大の問題作である『ハラ(不能者)』はこう始まる。彼の物語は、アフリカのビジネスマンの一人が、3人目の妻を家族に加える資金を調達するために闇市で米を売り、衰退していく様子を描いている。しかし、より大きな意味で、センベーヌはアフリカの資本主義の失敗と、植民地時代から受け継いだ腐敗の遺産についても意見を言っている。

これは、数少ないアフリカ人映画監督の中でも最高峰に位置するセンベーヌにとっての新境地である。『Black Girl』(1966)などの初期の作品では、彼は白人差別を攻撃した(ヒロインはパリに派遣され、最終的に自殺に追い込まれたセネガル人少女)。今回、彼はセネガルによく似た国に目を向け、その結果は衝撃的なものだった。彼はある生活様式とビジネスのあり方を告発し、同時に痛烈な風刺の才能を発揮している。カラー写真が少々色あせているが、一見の価値はある。

例えば、冒頭のシーンで、悩める中年サラリーマンが、最初の妻、2人目の妻、そして新しい花嫁の母親をなだめようとする。2人の妻が交わす会話を、センベーヌが辛口でウィットに富んだ表現で記録している。そして、初夜に性的不能になってしまった不幸なビジネスマンに、義母が寝室に飛び込んできて説教をする場面では、ブニュエルを思い起こさせる。センベーヌは、解放されたばかりの国家において、アフリカとヨーロッパの文化が不完全に共存していることに、特に関心を寄せている。実業家はメルセデスを運転し、フランスのミネラルウォーターを愛飲しているが、効能に問題があると、何人もの呪術師のところに連れて行く。(そのうちの1人は、ハロウィン風の差し歯をして、四つん這いで妻に近づくようアドバイスする)。

社会主義はセネガルでも通用するとセンベーヌは信じているようだが、彼が映画の中で描いている腐敗したハイブリッド経済は違うようだ。そして彼は、旧植民地におけるヨーロッパの影響力の継続を辛辣に示唆する。ブリーフケースを運んできた白人は、口ひげと黒眼鏡をつけた小柄で邪悪な男。彼は新大統領のそばに常にいるが、一言も話さない。センベーヌは明らかにその必要がないことを示している。

Roger Ebert, 1976-06-12, https://www.rogerebert.com/reviews/xala-1976

■NOTE II
センベーヌが示唆するのはいわば「国民語」のイデオロギーとでも言うべきものである 。『ハラ』からの引用のなかでも言われているように、セネガルではウォロ フ語が事実上の共通語となっている。そのことに基づいて、ウォロフ語をフランス語に代わる、あるいはフランス語とならぶ 「国家語」として採択し、「国民」全体の言語として優先的な地位を与えるべきだとするのである。それは、フランスにおけるフランス語の場合に典型的に見られるような、近代ヨーロッバ型国民国家の「国民語」「国家語」のイデオロギーを参照する 立場であり、フルフルデ、セレール 、マンディンカなどウォロフ語以外の言語には副次的な位磁しか与えないことが暗黙の前提となっている。

砂野幸稔「多言語社会の文化戦略 ...西アフリカの小国セネガルの言語風景」九州大学学術情報リポジトリ、18頁、https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/2320123/p017.pdf

■NOTE III
「SUNU Journal」による記事を抄訳してみました。〈https://note.com/roy1999/n/n91ac9c526ad6〉

■COMMENTS
あぁ゛プッ。