みちみつる

マイ・インターンのみちみつるのネタバレレビュー・内容・結末

マイ・インターン(2015年製作の映画)

特に社会人にオススメしたい映画。
ジュールズのように高齢者に偏見を持ち、使えないだろう、若者についてこれないだろうと、いわゆる「老害」扱いして敬遠してしまう人は多いと思う(私も含めて…)。しかしそんな人ばかりでは無いよな、と反省。むしろ人生の大先輩であり、自分よりも知識、経験が豊富で良い刺激を与えてくれる存在も多いだろう。反対に、「イマドキの若者」相手に偏見を持たず、尊敬の念を持ってジュールズに接するベンの姿勢が凄く素敵だった。最初はイヤイヤ接していたジュールズが徐々に心を開き始め、互いに尊敬しあい、世代を超えた親友となっていく過程に感動した。恋愛に年齢は関係ない、とはよく聞くが、友情にも年齢は関係無いのだなと感じた。

また外部からCEOを受け入れるかどうかの重大な決断、女社長を勤めるジュールズと妻を支えるため家庭に入った夫との夫婦関係など、社会で活躍する女性経営者の様々な苦悩や葛藤を描いている点も良かった。端から見れば華やかで順風満帆に見える成功者でも、偏見やプレッシャーに苦しむこともあるし、プライベートでうまくいかなくなることもある。それでも、ベンに助言を受けながら、後悔しないための決断を下したラストに感動。下手にベンを病気にさせたりしてお涙頂戴なラストにせず、余韻を残すハッピーエンドにしたのも良かった。太極拳に始まり、太極拳に終わる…(笑)

ひとつ気になったのは、もっと掘り下げられるかと思った母親との関係性がアッサリだったこと。
そこがメインストーリーじゃないからかなぁ。 母親がジュールズの前に立ちはだかる障害物の1つにしか感じられなかった(笑)