沈黙ーサイレンスーのパエリア太郎のレビュー・感想・評価

沈黙ーサイレンスー(2015年製作の映画)
シネコンって持ち込み禁止のこと多いですよね。みんなきちんと守ってますか?
僕はときたまグミが好きでたまらないのでハリボーをかじったりしてしまう時があります。
ジーザス!!!
お許してください、マナー違反を!!
ケンタッキー持ち込んでるカップルを見た時に羨ましいと思ったことすらあります。
ジーザス!!

日本人の9割はマリリン・マンソンでキリスト教を知りスターウォーズでアダム・ドライバーを知ったと思うのですが、僕はアダム・ドライバーが好きじゃなくて
だってチューバッカを泣かせたじゃないですか!!ライトセーバーもなんか、中学生がドクロと英文字のパーカー着てるみたいな雰囲気出てるしさ、まったく!!
今の中高生ってオシャレですよね。ネットの弊害ですかね、まったく!!

この映画のアダム・ドライバーかっこよかったなー!!!
この映画にガツンとさせられましたよ。
こんなになってまで、信じられる物ってなんだろう、家族が目の前で殺されてまで崇めなきゃいけないものって何だろう。
現在進行形で信仰が根底にある(こんな大雑把な表現sorry)悲劇繰り返されてるじゃないですか、何なんでしょう。
でも僕も墓石に小便かけないし、お正月にわざわざ野糞しないし、お賽銭箱があれば投げるし、伊勢神宮にいけば日頃の感謝で一杯ですよ。
これって意識のない信仰が血となり肉となってるっていったらボコボコにされますかね?!

僕みたいなダサい奴は思いますよ。踏めばいいじゃん、踏んで表では唾吐いて生きて信仰するんじゃダメですか、知らないけど許してくれますよ。仲間の目ですか?そんな窮屈なものですか?!もー本当にわからんよ!!生きてても死んでも可哀想だよ!!
根本の問題は置いといても、踏むやつがいるから踏まないやつが居心地悪いじゃないか!!
信仰なのか、意地なのか、何のために犠牲になったのか
そんな危ういバランスもきちんと描いてるあたりも、この映画の凄いところだと思います。
何よりラストにかけて歴史を知らない信仰もない僕みたいなものにも伝わる分厚いメッセージが素晴らしいと思いました。

信仰の自由って言葉を学校で習ってから今まで、何でそんなことわざわざ大きく謳われているのかって疑問にも思わなかったですよ!!
いい映画でした。そして勉強になりました。

ただ本当に些細な不満をいうなら、最後の最後あんな天からの声みたいなもの、いらないと思います。
そんな納まりの話かなって思っちゃいます。
あくまで個人が見せる神様とかそんな事ではない1歩だからこそ沈黙の1歩でイイのではないかなって思ったりもします。