沈黙ーサイレンスーの作品情報・感想・評価

沈黙ーサイレンスー2015年製作の映画)

Silence

上映日:2017年01月21日

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

カズマ

カズマの感想・評価

原作を読み切り、その勢いで映画も。

神はいるのか。信仰とは何か。告悔。赦し。パライソ。沈黙。
転べ。転べ。転べ。
思いをきちんと文章にするには余りにも言葉が足りない。自らの無知を改めて痛感する。

日本人だからこそ読んでおきたい。そんな作品。
NORIDAR

NORIDARの感想・評価

何が良いってまずはキャスティング。
今をときめくアダムドライバーとアンドリューガーフィールドは勿論だがなにより日本人キャストの秀逸さ!
キーマンの窪塚や安定の浅野さん、悪役2トップの菅田俊とイッセー尾形の怖カッコいい喋りだったりと、とにかく最高!塚本晋也や小松菜奈、加瀬亮、ちょい役の片桐さんや渡辺哲…個人的に大好きな俳優のオンパレードで、外国映画で豪華メンバーを観られることがすでに嬉しい。
あと遠目でしか見せないAKIRAの使い方はちょっと面白かった。
誰だキャスティングに入れ知恵した日本人は。笑

ストーリーも言うことない素晴らしさ。
1番神から遠く人間に近いキチジローの存在が主人公の信仰心に揺さぶりをかけ、それがラストまで続く事も考えさせられるし、とても良い終わり方。

拷問シーンも圧巻!
kazushi

kazushiの感想・評価

当時の特に貧しい人々にとって新しいキリスト教という教えに光明を見た人も多かったんだろうな

信仰そのものを徹底的に撤廃しようとする奉行側の拷問の数々が、精神的拷問でエグい。

崇めるべき本当の神とは、、
こういう題材は日本人にとってあまりピンとこないけど、他国では未だに宗教戦争や内戦が激化しつつあるのだから、簡単に昔の話だねって言えないんだと思うと、色々と考えさせられた。

俳優陣は色々な人が出ていて豪華。
71年東方版では描かれなかったその後も描かれていた。

リーアムニーソンの情けない感じの演技が良かった。

日本人俳優勢が全員素晴らしい。
GoMaeda

GoMaedaの感想・評価

長いけど、
ずっと観ていられる(●´ω`●)
大筋はオリジナルに忠実。
感じることは多いけど、
うまく文章にできない。
江戸時代にキリシタンがどれほど痛めつけられたかを生々しく描いた作品。
悲痛で悲惨だった。

私には辛すぎた
ヨッチ

ヨッチの感想・評価

切支丹弾圧の惨さをリアルに描き、当時の日本の他宗教に対する拒否感を知ることが出来ました。
エンドクレジットで実はこの人が出てた!と発見できます。
終始心苦しいけど、色々考えさせられました。外から見える当時の日本のリアルな様子が浮き彫りにされたような、視点が新鮮でした。心情描写、ストーリー展開、音、あらゆる要素がとても丁寧に表現されています。
こんぶ

こんぶの感想・評価

切支丹弾圧の映画。授業で何分かだけでさらっと終わった踏み絵とか、切支丹迫害の話が実際はこんな風だったのかと初めて知った。そこまで拷問しなくてもと思うところもあったし、切支丹達の強い信仰心も、司祭の日本のキリスト教への違和感も。どの視点でも納得できるところがあって難しい話だなと感じた。
『日本は沼のようで花は育たない』、なるほどと思わずにはいられない。司祭視点で描かれるから気付きにくいけれど、確かに奴隷貿易問題もあったり、キリスト教がただただ弾圧されているという訳ではないというのも知っておくべきだなと思う。今の日本は宗教に無関心すぎるとよく言われるけど、それはこんな時代背景を経てきたからじゃないかと思う。
アンドリューガーフィールドの繊細だけど熱い演技がすごくよかった。「私を離さないで」を彷彿とさせた。日本人キャストもよかった。特にイッセー尾形と窪塚洋介。片桐はいりも超ちょい役で出ていてびっくり。唯一AKIRAはちょっと違和感があって残念。
futebol

futebolの感想・評価

日本へ布教しにきた宣教師の話し。
すごい長い映画やけど、それを感じさせないほど入り込める映画やった。冒頭とエンディングの虫の鳴き声がすごい日本っぽくてよかった。