mitakosama

ドラゴンボールZ 復活の「F」のmitakosamaのレビュー・感想・評価

2.5
フリーザ様復活!しかもパワーアップして金色に!
とは言え、人造人間編と魔神ブウ編を経て破壊神のレベルまで来た悟空やベジータなら強さのインフレに追いつくのはムチャな話だよな。

ドラゴンボールで蘇ったフリーザが悟空に復讐に来るという話。
フリーザ群を率いてくるが、その戦いにピッコロ・クリリン・天津飯・ジャージ姿の悟飯。さらに銀河パトロールのジャコまで参戦。
そこまではまだ良いけど亀仙人まで戦っちゃう。えぇ?流石に設定的に無理あるんじゃないのん?
強さのインフレの行き着いた先に、強さ設定の暴落が起きちゃった。

更に言えば年齢設定も暴落した。原作ではブルマもチチも加齢でオバチャンになった筈なのに、いつの間にか若奥さんに戻ってる。

ビルスの元で修行する悟空とベジータ。ウィスに悟空の慢心とベジータの余裕の無さを注意される。コレが前フリ。

地球にフリーザ軍が到着し、悟空とベジータは遅れることになるお約束の展開。ヒーローは一番最後に現れるのよね。

ただ、フリーザがどんなに頑張っても悟空もベジータにはだいぶ周回遅れでしょうに。案の定フリーザは勝てない。そりゃそうだ。

しかもフリーザはビルスの存在に気付きメッチャビビる。この時点で敵が最強でないのは興ざめだなぁ。ビルスの価値を落としたく無いのはわかるのだが。

そして地球破壊に対しウィスの超・超反則技。ええ?何でも有りでもある程度は制約が無いと…チート過ぎにも限度があるよ。
いくらなんでも物語としてダメだと思う…。

警察官のクリリンが坊主頭に戻って、18号が「格好良い…」と呟くシーンがピークだった気がする。