ナツミオ

ミッション:インポッシブル ローグ・ネイションのナツミオのレビュー・感想・評価

4.3
WOWOW録画鑑賞
吹替版

新作公開に向けて再履修。
公開時、劇場鑑賞。未レビュー、再鑑賞。
過去イイネ!頂いた皆さん、ありがとうございます♪♪

トム・クルーズ主演の人気シリーズで最高傑作の呼び声高い第5作。クルーズ演じるイーサンは謎の組織“シンジケート”の壊滅に挑む。

原題 『Mission: Impossible - Rogue Nation』

2015年米・中作品
監督・脚本・原案 クリストファー・マッカリー
原案 ドリュー・ピアース
原作 『スパイ大作戦』ブルース・ゲラー
製作 トム・クルーズ J・J・エイブラムス ブライアン・バーク デヴィッド・エリソン ダナ・ゴールドバーグ ドン・グレンジャー
音楽 ジョー・クレイマー
撮影 ロバート・エルスウィット
出演 トム・クルーズ ジェレミー・レナー サイモン・ペッグ レベッカ・ファーガソン ヴィング・レイムス ショーン・ハリス アレック・ボールドウィン

翻訳者 岸田恵子

(WOWOW番組内容より)
スパイ組織”シンジケート“は、“ローグ・ネイション(ならず者の国)“とも呼ばれ、米国のCIA、旧ソ連のKGBなどの元メンバーで構成される危険な組織。CIAに協力している秘密組織、IMFの工作員イーサン(クルーズ)だが、IMFがCIAから解散を命じられた上、自ら“シンジケート”の罠にはまって大きな痛手を受ける。イーサンは味方か敵か分からない謎の美女イルサ(ファーガソン)を自身のチームに迎えつつ、”シンジケート“の打倒に挑む……。

シリーズ5作目で、最強のヴィラン登場‼️
シリーズ5作品でこれが1番面白かった‼️
前作以上のアクションに加え、サスペンス要素が強いところも好みな作品。

まず、イーサン達が敵対する組織“シンジケート”。
世界の諜報機関出身者がメンバーで、ボスのソロモン・レーン(ショーン・ハリス)はイギリスMI6の出身者だ。
世界中の大事故や紛争にこの組織の影があり、まさに”ローグネイション(ならず者国家)”。

この設定は、『007/スカイフォール』(2012)のヴィラン、ハピエル・バルデム演じるシルヴァも元MI6だったのを連想させる。こちらもシリーズで一押しで好きな作品。
そして、オープニングから、無表情なレーンが、イーサンの目の前でIMFロンドン支部の女性を無慈悲に射殺する、掴みに引き込まれる。

そして、謎の女性エージェント、イルサ・ファウストが敵か味方か分からない。
スウェーデン出身のレベッカ・ファーガソンがこの魅力的なキャラクターを演じている。強くタフな姿は、まさに“女性版イーサン・ハント“、もしくは“ファム・ファタール”とも言えるキャラクターに思えた。

そして、前作でもIMFの危機だったが、本作ではついに解体されCIAに吸収されてしまう⁈

【忘備録】
・ベラルーシ・ミンスク
 オープニングの化学兵器を奪還するため大型輸送機にしがみつくイーサン。こちらもトムのノンスタント‼️
エアバスA400Mアトラス とのこと。
(Wikipediaより)

・ロンドンのレコード店での秘密指令⁈
 レコード盤からの指令は、
”シンジケート“からのメッセージとなっている捻りも効いている。

・IMF解体の委員会
 CIA長官アラン・ハンリー(ボールドウィン)とウィリアム・ブラント(レナー)の激論が熱い‼️ボールドウィンがこの嫌な奴を嬉々として演じる。

・オーストリア ウィーン
オペラ会場でのサスペンス・シーン。
楽譜の◯印のところがヒット・ポイント。
ヒッチコックの『知りすぎていた男』(1956)のオマージュにワクワク。
イルサがライフルを構える姿にやられる〜

・モロッコ カサブランカ
発電所の地下にある極秘施設での水中アクション。
イルサに助けられるイーサン。

・イギリス ロンドン
ここからの展開は、息つく暇無し‼️‼️
英国首相、MI6長官、CIA長官が入り乱れて…
その後も⁈

細かいネタバレは伏せるが、更にパワーアップした作品でした‼️

1〜5作目の中では本作はさらにさらに高評価。
暫定順位 2 < 1 < 3 < 4 < 5
(1 のスコアのみ超お気に入りのため順位と評価は違っていますが)

過去スコア4.0 → 4.3 へアップ

声 - 佐々木睦

・ローレン
演 - チャン・チンチュー
声 - 御沓優子

・IMFエージェント(レコードショップ店員)
演 - ハーマイオニー・コーフィールド
声 - 合田絵利