ゴン吉

グランド・イリュージョン 見破られたトリックのゴン吉のレビュー・感想・評価

四人のマジシャンたちによる華麗なるイリュージョンを駆使して悪者退治を描く「グランド・イリュージョン」の続編。

ジェシー・アイゼンバーグ、マーク・ラファロ、ウッディ・ハレルソン、デイヴ・フランコ、リジー・キャプラン、ダニエル・ラドクリフ、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマンらが共演。

1984年のニュージャージー州で一人のマジシャンが水中での金庫からの脱出に失敗して死ぬシーンで始まる。
一方、鮮やかなマジックで財界の悪者から大金をせしめて人気者となったマジカルグループのフォー・ホースメン。
彼らは1年半の休眠期間を経て活動を再開する。
今回の標的は、自社の次世代型携帯電話から得た個人情報を売ろうとしている巨大IT企業OCTA社。
フォー・ホースメンはOCTA社の不正を暴露しようとするが、逆に何者かによってフォー・ホースメンの正体をバラされてしまう....

舞台はニューヨークからマカオ、そしてロンドンへ。
陰からいくつかの会社を操る若きエンジニア(ダニエル・ラドクリフ)がフォー・ホースメンに取引を持ち掛ける。
彼に加えて、前作でフォー・ホースメンに金を巻き上げられた悪徳保険業界の大物(マイケル・ケイン)、前作で刑務所送りにされたマジック見破り人(モーガン・フリーマン)、さらにはFBIの思惑が交差する。
ニューヨークからマカオへのテレポーテーションや華麗なるカードテクニックによるチップの入手、雨を止めるなどの数々のイリュージョンを織り交ぜたエンターテイメントが繰り広げられる。
テンポよくストーリーが展開し、華麗なるマジックが次々と繰り出され、観ていて心地よい。
何が真実かわからない騙し合いで、最後まで目が離せません。
「見ることは信じること それは真実か 真実かどうかは見方による・・・・
アイは常に諸君を観ている」

2023.8 BS-TBSで鑑賞(土曜映画デラックス・吹替)
2023.2 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ・吹替)