ベルファスト71のrapunzelのレビュー・感想・評価

ベルファスト71(2014年製作の映画)
2.0
新人兵士✖️住民+テロ組織から逃走

👉🏼新人兵士ゲイリー(ダービシャー出身)はベルファストに街の治安を維持しに部隊の一員として行きます。けど、プロテスタントの街の住民達が暴れだして、彼1人取り残されちゃうんです🥺ぽつーん で、IRAというテロ組織に追われてしまいます。

💡IRA: アイルランド共和国軍。
1970~80年代に北アイルランドでカトリック教徒の解放を目指し、テロやゲリラ戦を展開した武装集団。北アイルランドを連合王国から分離させて全アイルランドを統一を目的。
組織が過激化してその結果あの有名な血の日曜日事件が起きたんですね。
(1972年に北アイルランドでカトリック教徒の公民権運動に対してイギリス軍が発砲した事件)U2のSunday Bloody Sundayを思い出します。

💡ちなみに、基本的なことですが、キリスト教にはカトリックとプロテスタントがあって、それぞれ違いがあります。

•カトリック→聖母マリア信仰、聖ヨセフ信仰。カトリック聖人がいる。ロザリオ(聖母マリアにとりつぐ祈り)、ミサ(礼拝)参加義務、聖体拝領(イエスの体をパンとして頂く)、ヴェール(最近は被らない人が多い。)

•プロテスタント→マリア信仰しない。聖書重視。礼拝は比較的自由。

👉🏼爆発シーンがショックでした。あの男の子は軍人に憧れてるから、Britishでも反感をもたず、かわいらしい子でした。同じ国同士で人が殺し合うなんて恐ろしい。それが実際に行われてたなんて衝撃!意外に淡々としてるし、舞台がただの街なんであんまりスリルはかんじないかも。とりあえず歴史の勉強になりました。