ひろっぴ

家族はつらいよのひろっぴのネタバレレビュー・内容・結末

家族はつらいよ(2016年製作の映画)

【細かい所に笑いが詰まってる。】
鑑賞日…2017年4月20日~DVD

「家族はつらいよ」DVDで鑑賞。

*概要*
「熟年離婚」をテーマに描いた喜劇。
山田洋次監督が約20年ぶりに描いた日本映画。

*主演*
橋爪功

*感想*
山田洋次監督の作品を初めて鑑賞。なので、「東京家族」「男はつらいよ」シリーズは未鑑賞。今度、続編が公開されるみたいなので、DVDで観ました。第一印象としましては、とてもほっこりしました。(^^)とにかくキャストが豪華。特に橋爪功さんの演技が最高でしたw  冒頭、長男の嫁からオレオレ詐欺の人に間違えられて、めちゃ愚痴る所も可愛らしいし、面白いw
妻から笑顔で離婚を言い渡され、それに対する反応も面白かったな~長女が夫と喧嘩して、長女が夫と別れたいと相談持ち掛けたのに、父が「別れちゃえば?」と素っ気なく言い放したり、脱いだ靴下や服をそのまんまにして妻に任せっきり(笑)
長男役の西村雅彦さんも良かった。息子の野球の応援に行こうとしますが、家族会議があって行けず、そして、息子は外で「お父さんが来なくて良かった~」と安堵して、それを聞いた父が小さい声で「チクショウ」と嘆くシーンに笑えましたww
妻夫木聡と蒼井優も良かった。特に妻夫木聡は、「怒り」や「ミュージアム」で見せた変な役とはうって変わって全然地味な印象。そこが逆に良かったw 蒼井優が演じた憲子は、家族会議シーンで邪魔になるんじゃないか?と思いましたが、全然邪魔ではなく、物静かでした。

ここでは書ききれないほど、良かった所と細かい所に笑いが詰まってて、そんなに大爆笑とまではいきませんが、クスッと笑えてアットホーム感漂ってて、とてもほっこりした映画でしたね。最後も良い感じに終わって良かった(^^)
気になった点があるとすれば、探偵で、周造の高校時代の親友でもある沼田(小林稔侍)をもうちょっと見たかった(笑) 医師の笑福亭鶴瓶もさすがにあんなヘラヘラした医師はさすがにいないだろう(^^;

普通に面白かったです!
続編も絶対に観に行きます!\(^^)/