家族はつらいよの作品情報・感想・評価・動画配信

家族はつらいよ2016年製作の映画)

上映日:2016年03月12日

「家族はつらいよ」に投稿された感想・評価

ゆ

ゆの感想・評価

お父さんの嫌な団塊世代の雰囲気がリアルすぎて、黙れクソジジイって言いそうになる笑
長男の着々とお父さんに似てきてクソジジイ予備軍になってる感じもリアル笑
妻夫木だけが心の救い…。よく出来すぎやろ。
言葉にしなきゃダメなんですよね〜。う〜ん。沁みる。
ゐ

ゐの感想・評価

声出してわろたし泣いた

この家族が大好き

一生山田洋次監督と宮崎駿監督にお慕えします。
そら

そらの感想・評価

2.7

2018年15本目。橋爪功の憎たらしいクソジジイっぷりがすごかった。絶対関わりたくないタイプのクソジジイだった(笑)結局お母さん匂わせかよ〜って感じがあったのはアレだけど。あと演出とか台詞回しは古いよね…なんとなくフッと我に返るときが何度かあったかな。西村雅彦もああいうムカつく男やらせたら上手いよなぁ…絶妙にいそうというか腹立つんだよなぁ(笑)
橋爪さんが倒れて、孫の電話で涙し、夫を許すお母さんの気持ちがすごーく伝わってきた
吉行和子の表情とても良かった

橋爪さんも本当に嫌な(笑)おじいさんで良かったなあ
蒼井優がとにかく可愛い
自分の蒼井優の役と一緒で家族でやいやいいって話し合うのを見ているとどこか羨ましい
まあ本人たちは大変だろうけど
keikakondo

keikakondoの感想・評価

過去に2階寝落ちして3度目の正直で最後まで観れた
家族はつらいけど滑稽に描かれているので、いいなと錯覚してしまう。

おじいちゃん可愛いなあ、実際多分無理だなあ。
うん、まぁなんて言うか、家族のドタバタ喜劇って感じ。普通に楽しく観れたけど、これといって抜きん出た部分はなかった。「気持ちは言葉にして伝えないと伝わらない」ってのはその通りですね蒼井優さん。あと妻夫木久々に見た。
2022.08.05/157/図書館DVD
〝ほしいもの?そりゃあ、あるけど。本当にいいの?ここに名前書いてハンコついてほしいの。離婚届よ。本気よ。考えておいて頂戴。お風呂に着替え置いておきますから〟

妻の誕生日を忘れた夫に、きつめにお灸をすえたのかと思ったらかなり本気。これって熟年離婚てやつね。夫は服や靴下を脱ぎ棄てて、拾い集めるのが妻の仕事だと持っているし〝おい煙草〟って言うのもアウトだね。これじゃあ、奥さんが〝あなたと一緒にいるのがストレス〟って言いたいのも分かるなあ。そんな橋爪功さんと吉行和子さん演じる熟年夫婦の離婚騒動に付き合わされる長男夫婦が西村雅彦さんと夏川結衣さん、長女夫婦が中嶋朋子さんと林家正蔵さん、次男カップルが妻夫木聡さんと蒼井優さん。めちゃめちゃ豪華な俳優陣による昭和感いっぱいの家族の話なんだけど、ホームドラマ全盛期に育った世代には、こんな映画はグッとくるね。やっぱ口に出して言わないと気持ちは伝わらないってことね。

蒼井優さん演じる看護師さんの応急処置とあのお説教が本作のグッジョブで、西村雅彦さん達の先回り過ぎる対応はバッドジョブだね。離婚しても〝亡くなった弟が作家で著作権料が口座に入ってくるから大丈夫〟は、吉行和子さんのお兄さんが作家の吉行淳之介さんだから、言っていることがリアル過ぎる。ところで〝東京家族〟とキャストがほぼ一緒だけど何かが違うってことは、パラレルワールド?マルチバース?
あいこ

あいこの感想・評価

どんなに熟年だって言葉にしなきゃ伝わらないことがあるんだなぁ
面白いんだが、ちょっとぬるすぎるというか、こんないい感じには収まらんよなぁ、と感じてしまった。リアリティ薄い。表に出てきた時点で回復不能なんだよなぁ
わたし

わたしの感想・評価

素晴らしい!面白かった。
人物は立っていて、セリフも自然。
さすが山田洋次監督です。
顛末はわかっていたけど、トータルで面白かった!