mai

アバター:ウェイ・オブ・ウォーターのmaiのレビュー・感想・評価

家族愛に弱いんで、そりゃ泣きます😭
そして映像が綺麗・神秘的!!そしてリアル!!エンディングの映像を見て「あれ、わたしって今まで海洋生物のドキュメンタリー見てたんだっけ?」と思うほど!!笑

200分!?長すぎないか!?と思ったけど、1分も無駄だと思った部分も中だるみもなかった🙆‍♀️あっという間だった!🙆‍♀️
映画館から出たら3時間以上時間経ってて(当たり前だけど)、「私はタイムリープでもしたんか??」と思いましたね><

思ったこと忘れないために、ストーリーに沿って漏れなく記録しとこ〜〜✍️✍️

以下超ネタバレ〜〜!!!⚠️

✍️ ストーリー&感想 ✍️

①サリー家平和、人間のスパイダーと子どもたちも仲良し🤝
②地球人侵略再び→クオリッチ、アバターとして蘇る→子どもたちとクオリッチ遭遇→スパイダー捕まる
③家族で海へ→色々学ぶ→キリ、エイワを感じる

💭皆さん、キリちゃんのお父さん誰だと思います〜!?私はもうエイワ(ご先祖の集合体!?)としか思えませぬ〜〜!!すごいレベチな存在すぎて3作目以降、神として崇められちゃって、それがイヤになって、闇堕ちとかされちゃいそうで不安だ〜〜( ; ; )笑

④ロアク🤝パヤカン

⑤クオリッチ、イクランゲット→海の民を脅す→トゥルクン狩り→パヤカンに危険を知らせようとしたロアクたち捕まる

💭イクランゲットしたクオリッチ、不覚にもカワイイとか思っちゃった悔しい。

💭トノワリ族長が他の海洋民族に「言うな」って言ってくれたから、どの民族も家燃やされてるにも関わらず「ジェイク〇〇にいるよ〜」って言わなかったのは結構驚いたなあ〜トノワリさん色んなシーン(最初の迎え入れるとことかジェイクにトビウオっぽいツラックの乗り方を教えるとことかとか)から良い人感伝わってきたし、カッコよくて強いし、色んな種族の長の中でも信頼されてる方だったんだろうなあ。息子はなかなかのガキンチョだったけど。笑

💭キリちゃんがイソギンチャクみたいなのと繋がって、操るのまじで無限の力の可能性を感じたよね。現地の男の子たちもビックリしてたもんね。笑 今後の成長が楽しみすぎる🤤

⑥RDA社vsナヴィ→パヤカン、ロアクを助けようと船上にダイブ→ネテヤム兄妹を救い死→スパイダーを人質にするネイティリ→クオリッチ敗北

💭お腹に赤ちゃん居ながら戦いに向かうメトカイナ族 族長夫人ロナルさま、カッコ良すぎます。気難しそうな奥様だったけど、キリのこと助けてくれたので好きです!笑(あのシーンのネイティリの「役立たずども!とっととどいて!(うろ覚え)」ってセリフも好き。母強し。笑)

💭やっと逃げれたと思いきや「サリー家は一致団結ッ!😠」って言って兄弟を助けに戻って即捕まるトゥク、可愛すぎた😂💗「また捕まっちゃったよ〜(うろ覚え)」が好きすぎる。笑

💭パヤカ〜〜〜ン😭💫💫カッコ良すぎた、水中でガンガン暴れて勢いつけて船上へドーーンて上がってきたシーン!!!!堪んないです!!飛んできた強めのミサイルをヒレでガードしてたのも好き。頑丈すぎます。
『パヤカンの逆襲』シーン何度でも見たい〜!敵の腕が飛んでいくのはビビったけど、パヤカンもヒレ半分ないもんね🥺同じくらい痛かっただろうしママトゥルクン殺されてんだもんね🥺

💭ネテヤムゥウウウ😭😭ロアク助けたとき「かっこいい戦士は誰だ?(うろ覚え)」って聞いて「兄さん」って答えさせたりさあ、しっかり者だけどちゃんとコミュニケーションもとれる良い子だったんだよ、、、死ぬには若すぎる、、、ラスト魂の木に繋がったとき出てきてくれたじゃん、、、、あんなん泣くに決まってるよおお😭絶対故人と離れられなくて、ずっと魂の木と繋がっていたくなる人いるやろ、、、🥺んで呼吸忘れてその人も死ぬ的な🥺

💭ネイティリに「今すぐ強くなってほしい」って頼むジェイク。それに応えるネイティリ。マジで顔つきがガラッと変わるのカッコいい通り越してもはや怖かった、、、けどやっぱり強いネイティリ。空からも地上でも強すぎる。もはや獣でしたね。
からの、ガチでスパイダー人質にしてガチで首に傷付けんのこわち〜!!!!そのちょっと前のシーンでスパイダーがネイティリから隠れてるけど、あの殺意はそりゃ隠れる。マジで怖かった。笑
「息子には息子を」てね、、、分かるよ、、、そりゃね、ネイティリからしたらね、そうだけどね、今後スパイダー気まずくないか!?!?こっから闇落ちとかしない!?大丈夫!?ラストはジェイクが他の子同様手を添えてたし、子どもたちとはめっちゃ仲良しだから、これからも仲良く暮らしてほしいところだけど、、、キリとあわせて今後ナヴィたちとどういう関係になるか不安な人物デスね、、、、🥺

⑦ジェイクはロアクが、ネイティリとトゥクはキリが先導し脱出/スパイダー、クオリッチ救出

💭息子娘たちの成長をヒシヒシと感じるシーン。いつも助けられてばかりだった子供達が、両親を救う側になるシーン。うーーん!堪んない!大好き!!!🫶

⑧終戦/ネテヤムを葬る→サリー夫妻、魂の木と繋がりネテヤムを感じる

💭さっきも書いたけど最後の最後まで泣いた😢家族にまた会えるのなんて素敵なシステムなんじゃ😭

ストーリーに沿って✍️以上!

2作目公開まで超なが〜〜かったので、3作目からラスト作品まではもうなんなら1・2年おきで出してくださ〜〜い\(^o^)/世界観大好きなので、絶対見ま〜〜す\(^o^)/よろしくで好す〜〜\(^o^)/