ボス・ベイビーのmanamiのレビュー・感想・評価

ボス・ベイビー(2017年製作の映画)
ドリームワークス✖️ユニバーサルスタジオの1作目、らしい。
私には弟も妹もいるけど、歳が近いのもあってか、ヤキモチや「パパママを奪わないで!」などの感情を持った記憶はない。ただ、仕事で(前職だけど)数えきれないほど多くの親子さん達と関わっていたから、きょうだい児の葛藤や攻防には、かなり見覚えがある。
ご近所のベイビー達まで加わって繰り広げられるお庭での抗争は、壮絶なのに可愛い。本人達はいたって真剣、でも傍から見ると微笑ましい、これってきょうだいゲンカあるあるだね。
でもね、私はティムに言いたいよ、親から子どもへの愛は割り算ではないよって。「弟ができたから愛情は一人50%ずつになる」のではなく、「弟ができたら、それぞれを100%ずつ愛する」のよ。まあそうは言っても、7歳の子が弟を受け入れるのはやっぱり難しいよね。
その後、スーパーウルトラムチムチビッグボスベイビー(の肖像画)とかいろいろあって、二人は半目し合いながらも、各々の目的のために手を組むことになる。ここからがまた一段と可愛らしいね〜。
パロディもあちこちあり、ひっきりなしに笑わせポイントを投入してくる。私が一番好きなのは、
「わ〜お!説明かっっっこよかったけど、やっぱりつまんなそう」
ってとこ。言い回しも良いのよ!って思ってたら、ティムは芳根京子?てっきり本職の方かと!「べっぴんさん」な上に、声優さんまでこんなに上手だなんて凄い。将来的には戸田恵子さん的な役者さんになれちゃうのでは⁈
あ、ムロツヨシはちゃんとムロツヨシでした笑
話の展開は「みんなワンコ好き過ぎるて」とか「パパママの記憶と家の中だけ?」とか、流石にいくら何でもあり得ないとこだらけ。だけど、いいの。だって、赤ちゃんのおしりは正義だから。