おぼろ

踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望のおぼろのレビュー・感想・評価

2.5
この1ヶ月で踊るシリーズをドラマからスピンオフを除いて全部一気見しました。
親の影響もあり、このシリーズは大好きで、MOVIE2までのDVDは家に全部保管してあります笑

初期ドラマの完成度の高さ、面白さが凄くてやっぱ昔のドラマ最高だわ!!って食いついてみてました。
ドラマ後のスペシャルは単体として完成度が高く、特に歳末特別警戒スペシャルはドラマとの話の繋がり方や構成が素晴らしかった。
また、その後のMovieは1.2は邦画の中では傑作。
しばらくして公開した3とスペシャルは和久さんが亡くなり、新キャラ沢山で置いていかれる面もあったがこのキャラがザファイナルで活躍していくための準備作品なんだなぁとも思えた(ファンだからこその期待の目線。普通に見たらつまらないです。)

そして今作…
酷い。本当に酷い。
良かったのはOPまで。OPは集大成があって100点だった。あそこで終わりでいいよ。あそこで燃え尽きたか?

本編は居酒屋で飲みながら考えたのか?と思える内容。
今作で室井さんを偉くさせるには警察内部で揉めさせて自滅させるしか方法は無かったんだろうけど、あまりにも酷すぎる展開。

終盤のバナナのくだりは調べたらタイアップがDoleだかららしいけどあまりにも不自然だったし、意味不明すぎた。子供がバナナが好きって言ってた!→そこいく!…まぁ1万歩譲って許すとしても最後の倉庫のバナナは意味がマジで分からない。

そして2010年代とは思えない安CGで現場に突っ込んでくるバス!!
見てて悲しくなりました。
そもそもすみれさんは運転できたとして、刑事や犯人や人質をバスで轢くことは考えなかったんか?
あまりにもお粗末すぎる終わり方が本当に悲しかった。

人気作品の集大成なんだからもうちょっとまともな終わり方は出来なかったのか?
長編シリーズにありがちな新キャラを立たせるために過去のキャラをお粗末に扱う展開と思いきや、まさかの新キャラまで全員お粗末に扱うとは…恐れ入りました。

シャンチーに3.9を付けたのが申し訳なくなってきた。同じ邦画と洋画のスコアには果てしない差があることをご理解ください。