こうだい

トランスフォーマー/最後の騎士王のこうだいのレビュー・感想・評価

世界的ヒットを記録しているSFアクション『トランスフォーマー』シリーズの第5弾!
前作に引き続き、マイケル・ベイ監督がメガホンを取る。マーク・ウォールバーグ、ジョシュ・デュアメルのほか、名優アンソニー・ホプキンスらが出演!
これまでのシリーズで提示された謎の数々が明らかになる物語、金属生命体の創造主の登場に注目!

【内容】
人類とトランスフォーマーが反目し合い、オプティマス・プライムが姿を消してしまう中、地球の存亡を左右する危機が到来。事態を収束すべく、発明家ケイド・イェーガー(マーク・ウォールバーグ)、オプティマスの後を継いでオートボットを率いるバンブルビー、謎多き貴族の老人(アンソニー・ホプキンス)、オックスフォード大学の教授(ローラ・ハドック)によるチームが結成される。

VS創造主(神)&メガトロン....と、前作の匂わせ通りの続編!
まあトランスフォーマーシリーズはCGを観る物なのでストーリーは全く期待していないですが、それでも正直ストーリーは微妙でした。てか続編としては酷いかも?矛盾しているような?分かりにくい部分もありました。トランスフォーマーは全作長いですが、中盤に戦闘が少なく中だるみしたため、突出してちょっと長いと感じました。なので頭空っぽにして観るのが良さそう。ストーリーさえも爆発させるマイケル・ベイ....。(BAD BOYSとTHE ROCKが代表作らしいので今度観てみようかなー!)

ここまで酷評ですが、CGに関してはやはり素晴らしかったです!ラスト30分はそれを巻き返すぐらい大迫力でした!

このシリーズは戦うフィールドが毎回でかくなっていますが、今回なんと惑星が攻めてきます(笑)
そのため空中戦多めなので、これまでにない壮大な映像を楽しめました。インフェルノカスのメカキングギドラみたいなトランスフォームのデザインは結構好き。てか今作だけはオプティマスプライムよりバンブルビーの方が目立ってたかも....?まあどっちも好きなんで良いですけど。

あと、シモンズがちょい役だけど復帰してたの超嬉しい!矛盾もあるけど、ちょいちょい過去作のネタを出してくるのはファンとしては嬉しい所!

サムには感情移入できたけど、あんまりケイドにはできないんだよな〜。(年齢もあんのかな?)だからトランスフォーマーシリーズは旧三部作の方が好きかな。

最後これでもかと続編匂わせてきたけど白紙になったらしい...…。ここまで来たら矛盾でもなんでもいいからやってくれー!