ラビリンス/魔王の迷宮のまつこのレビュー・感想・評価

ラビリンス/魔王の迷宮(1986年製作の映画)
セサミストリートのジム・ヘンソン監督×製作総指揮ジョージ・ルーカスのおとぎ話はロマンチックで儚くも楽しさに溢れた物語でした。

天使のようなジェニファー・コネリーとセクシーな魔王にはデヴィッド・ボウイ!
生身の人間はこの二人しかほとんど出てこず、彼が造った〝マペット〟の世界がこれでもかと詰め込まれていました。

今ならCG頼りになりそうなシーンもすべてあたたかみのある手作り仕上げ。先日、訃報のあったケニー・ベイカーさんも参加されています。手を使ったあのシーンが特に好き♡可愛いマペットたちに胸はキュンキュン!

ピチピチのハイウエストズボンをはいた魔王ボウイの歌声と可愛いダンスも見所かと!
アドリブと思っていたらきちんと振り付け師がついていたようです。ジギーなど数々のキャラを演じた彼だけに魔王のヘアメイクも板についています。儚さがまた似合いますよね。

この魔王、Mジャクソンやスティングも考えられていたそう。
私的にはスティングでも鼻血ものでした( ´艸`)

〝前に進む道が後ろに進むこともある。逆に迷ったように見えても迷っていない〟とか意外と名言もあるんですよね。

子供も大人も楽しめて前向きな気持ちにさせてくれる素敵な作品です。

小さい頃に観たかったなぁ。今回ボウイの追悼上映で観たのですが、オールナイトでところどころ寝てしまったのでDVDで再鑑賞しました。DVDの画質は粗めで細部がわかりにくいのですが新しい4Kエディションが今年出るそうなので見やすくなるのかな。

是非夏休みにお子さんとご一緒に!

❁余談❁
本編もオススメですがメイキングもオススメなんです‼︎
あの玉の動きについてや、人形たちの舞台裏、ボウイのインタビューと盛りだくさんですよ!