Hester Streetを配信している動画配信サービス

『Hester Street』の

Hester Street
動画配信は2025年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Hester Streetが配信されているサービス一覧

『Hester Street』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Hester Streetが配信されていないサービス一覧

『Hester Street』に投稿された感想・評価

珍しい映画を見た。ロシア出身のユダヤ人夫婦がニューヨークに移民する19世紀後半の話。映画自体の公開は1975年だそう。背景としては、1880年頃から30年間くらい東欧、ロシアからのユダヤ人移民が急増した。

主な理由は
ロシア帝国での迫害(ポグロム、差別法)

経済的困窮(産業化の遅れ、職業制限)

アメリカの工業都市の労働需要

家族やコミュニティの呼び寄せ移民

その結果、ニューヨークのローワー・イーストサイドなどにユダヤ人街が形成され、文化・宗教生活(シナゴーグ、イディッシュ劇場、新聞など)が花開いたそう。

ストーリーは単純だった。夫に遅れてアメリカに移民してきた若妻が(なんかわかんないけど無垢でかわいいい!!)浮気している夫から邪険に扱われるが、彼女もアメリカの自由さに結構ワクワクしてて、離婚することになるが、いやいやそれ却って良い結論だったよね〜みたいな作品。間借りしているラビの男は勉強家で、共有しているリビングで息子にイディッシュ語を教えてくれる。博学で彼女は結構この男性に惹かれている。

私の後ろに座っていた人はなんかゲラゲラ笑っていたが、ユダヤ教とかユダヤ人に通じてる人にとっては面白いコメディだったようだ。結構好きな作品だった。若奥さんの女優さんがなんか可愛くて、ある日髪を金髪に染めて夫に怒られる場面が笑えた。羽のついた帽子を被ってにやけたり、家主のおばさんが間借りの彼らの面倒をよく見ていて微笑ましかった。

こうやってユダヤ系コミュニティをNYで形成していったんだな。
リコ
19世紀末のNYロウアーイーストサイドのユダヤ人街を舞台に、移民女性の生活と、ある決断を描くドラマ。

インディペンデント映画の女性監督、ジョーン・ミクリン・シルヴァーの長編デビュー作で、主演のキャロル・ケインにとってもオスカーの主演女優賞にノミネートされるなど、出世作となった。

低予算で制作されたとは思えない、時代衣装や室内のセットの雰囲気と、ノスタルジックな白黒映像とピアノ音楽が、当時のニューヨークをシネマトグラフで撮影したような錯覚を起こさせる。