ましゃまんさ

グレイテスト・ショーマンのましゃまんさのレビュー・感想・評価

グレイテスト・ショーマン(2017年製作の映画)
私はミュージカルが大好きです。
ヒュー・ジャックマンも大好き。
ジャスティン・ポールとベンジ・パセックのコンビも大好き。
このコラボ、楽しみにならないわけがないでしょ!

でも期待が大きすぎたのかな?期待通りなら限りなく星5つに近い評価だったと思うけれど、期待通りには行かず。。
音楽はいいけど、演出がそれを活かしきれていない感じがしたんだよなぁ。雰囲気でかっこいい感じにしてます。ミュージカルっぽいでしょ?みたいな。あと、曲のアレンジが激し目だから、映像のなかで役者が歌っている画と音のギャップがあって、音はあとからのっけてる感すごいわぁ、、って。ミュージックビデオみたいだわぁ、、って。で、そこにまたがっかり。何より本が薄っぺらいよね。そこ、そんなちょっとしか描かないんだ?っていうこと多々あり。それに、もう少しバーナムの人間性描いてもいいんじゃない?すべてがキレイごとな感じがしちゃって。

経験があまりない新人映画監督にミュージカル映画背負わせるには荷が重すぎたと思う。映画はないにしても、ミュージカルを演出したことある人をたてた方が良かったんじゃないの?

3.5なのに厳しいコメントごめんなさい。。期待が大きすぎたのと、生で見るミュージカルが好きだからか、そういうのと比較してるのもあるんだろうなぁ。

曲がいいって思った方はジャスティン・ポールとベンジ・パセックが作曲しているミュージカルDEAR EVAN HANSENのアルバムを聞いて欲しいわ。こちらは今年度のグラミーのミュージカルシアターアルバム賞を受賞しています。素晴らしい作品、音楽です。