やまおか

スター・ウォーズ/最後のジェダイのやまおかのネタバレレビュー・内容・結末

ポスターでは「光か…。闇か…。」という煽りですが、個人的には光でも闇でもなく草! 前作以上に大草原な映画視聴でした!

【明かされたカイロレン笑撃の事実!】
 カイロレンのお面がまさかの自作(多分)だったという笑撃!上から強制とかじゃなかった!
「そのふざけたお面を外せえッ!」
 つってボスにマジギレされてからの、渾身の八つ当たりストレートラッシュ→部下に目撃されてダークドン引きされるというスーパーコンボ完成でほぼ逝きかけました。
 最後のルークとのタイマンも、リアルな意味で独り相撲という事実が途中から判明して涙&草不可避。
 前作以上に全ての動きがキモかわいく、カイロレンのキャスティングを決めた人は本当に神。こんな絵になるピエロ見た事無い!

【カイロレンとツートップを組める逸材!ハックス将軍が台頭!】
 煽り耐性低過ぎで自軍に大損害を与えたり、スノーク死亡で取り乱して「最高司令官はいない!」
 ってカイロレンに啖呵切ったらフォース首絞めカウンターを喰らい、
「あなたが最高司令官ですぅッ!」
 の秒速掌返しがサラリーマンの鑑過ぎて草生える。物凄い強靭な手首してそうで、次回作にも期待大!

【BB‐8を見直した話】
 前作から登場の大人気者BB−8あざとくて大嫌い(ただの嫉妬)だったんすけど、今回の生首プレーや怒りの銭投げで盛大に草生えて好感度上がりました !

【ルークヤバい】
 ルークが世捨て人を通り越して、現役ホームレス感に溢れてたのが素晴らしかったです! 最初にレイに渡されたライトセーバーを後ろにポイーする場面も、「あ、食べ物じゃなかった」って感じで妙にリアルなんだよなあ(困惑)
 ファルコン号に乗り込む場面とか、「おっ、あったかそうやん」みたいな感じで、そのまま勝手に住み着いちゃいそうでドキドキしました。
 あと出会って最初の頃、レイに野宿させて自分は屋根付きの部屋でスヤるとかいう、地味な畜生行為も個人的には高得点。
 カイロレンの寝込み襲撃未遂シーンや、レイが寝てるところに明日から訓練やで告知する場面も、何かイタズラしに来てるように見えてしまうんですがそれは…(震え声)

【性癖ブラックホールと化したスターウォーズ】
 自爆ワープのホルト艦長と生命力強過ぎレイア将軍で、ディズニーが熟女好きを取り込む路線に舵を切る!
 散々叱っていたポーさんについて、
「でもアタイ彼みたいなの好き」
「アタイも〜」
 とか現役感丸出しの生臭さ全開で最高でした。

【命を懸けて守ってくれたブスを取るか、美少女を取るか】
 終盤、新キャラの「心は」美人なローズがどすこいアタックでフィンを助けてチッスを冥土の土産に旅立つ(まだ死んでない)恋愛イベントが発生!
 しかしその直後に
「命を救ってくれたブサよりやっぱ美少女ンゴ〜」
 とばかりフィンがレイをガチハグしてて、顔面低偏差値のワイ涙不可避!
 フィンの男気が問われる深刻な展開となっており、今から次作が待ち切れない次第。
 それにしても、ローズが不細工過ぎるとかつってツイッターで叩かれまくってて、自称畜生評論家の私もさすがにドン引き! とか言いつつ、どっちを選ぶかと問われたら秒速でレイを選択してしまうのは確実なのでした。