YutoTanaka

スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明けのYutoTanakaのネタバレレビュー・内容・結末

4.7

ちょっと色々高まってるのでネタバレ全開で書きますね!

僕の周りで特にこの新シリーズが不評なんですよ。僕はといえば、よく言えば柔軟、悪く言うと騙されやすいタイプなので、新シリーズもなんなく受け入れられ、大好きなシリーズではありました。(Ep1-3リアルタイム世代ということもあるかもしれません)

ただ、やっぱり前評判とか聞いてるとどこか不安で…そんな状況で当日のレイトショーに臨んだわけですが…

結果、案の定ツッコミ所はいっぱいあったものの、それが逆にスターウォーズらしくて、凄く良かったです!

正直、ストーリーの満足度でいうとアベンジャーズの方がずっと良かったですが、それでもスターウォーズにしか出せない哀愁がプンプンで、最高でした。

ということで、気になった点をいくつか

気になった点その1
まず開始5分のホラー展開。パルパティーン怖すぎ!鑑賞した映画観では「抱っこdeシネマ」という、赤ちゃん連れOKの上映企画があり、来週はこのEp9が対象らしいんですが、会場の赤ちゃん全員泣くレベルの怖さ。

気になった点その2
SWの醍醐味は、仲間たちと星と星の間を転々としていくあの感じだと改めて思いました。僕は、毎回このワクワク感を堪能したくてスターウォーズを観てるんだなぁと。

気になった点その3
アダムドライバー兄貴のキャラ変具合。カイロ・レンが毎回ショボめなキャラなので過小評価されがちですが、今回凄く良かったですよね。前半と後半で、別人感をうまく出せてたと思います!

気になった点その4
キスシーン!賛否両論ありそう!僕はフィン推しだったので、あそこはハグで留めておいてほしかった!ただ、あの流れ自体は好きでした。

気になった点その5
フォースの治癒能力!もっと賛否両論ありそう!この後付け感こそ、スターウォーズっぽくて良いなぁと僕は思います。(あと、ライトセイバー瞬間移動手品のシーンもちょっと笑った。)

気になった点その6
歴代ジェダイのアッセンボーはやっぱりアツかったですね!上映前に「ラストだから、クワイガンとかオビワンとかみんな出てきたらアツいなー!」と思ってて、流石にないかと思ってたのですが、声の出演のサプライズは普通にビビりました。

気になった点その7
唐突のドミニクモナハン!LOSTのチャーリー役でお馴染みのドミニク兄さん、久しぶりに見ました。JJのバーター枠なのか!?

気になった点その8
新シリーズ3作品全てに共通してること。
最初の「ジャーーーン!」と最後の「テレッテレッテレッテレテテテー!」で必ず涙出る

---

上映後、結構拍手が起きていて、僕は今までつられて拍手したことなんてなかったのですが、今回は自然と手を叩いてしまってました。色々と感慨深い!ただただ感謝です!