0i7

忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー The FILM #1 入門編の0i7のレビュー・感想・評価

『瀕死の双六問屋』『忌野旅日記』『十年ゴム消し』を読むなど清志郎さんの大ファンです
劇場公開時、『ナニワサリバンショー』のようにそのうちレンタル開始されるだろうとたかを括って観に行かなかったところ、レンタルが開始されず観に行かなかったことを後悔していたのでセルDVDを見つけて即購入・鑑賞しました
本作収録の最も古いライヴが1981年で最新のライヴが2008年と27年間のライヴの映像がミックスされているのですが、特別凝った再編集がされているわけではないけれど、ただただかっこよくて最高でした
昨日NHK-FMで放送された『CHABOと斉藤和義の年の瀬ロックンロール』で何回もチャボさんが『清志郎は~』『清志郎くんは~』と話していたけれど、
ステージを目一杯使って歌う清志郎さんと、その姿を見ながら楽しそうにギターを弾くチャボさんが素敵で
やはり清志郎さんの隣にはチャボさんが、チャボさんの隣には清志郎さんがいないとな、と改めて思いました
『RHAPSODY[NAKED]』が好きでよく聴くので<よォーこそ>中で紹介されるメンバー(チャボさん、リンコさん、新井田耕造さん、Gee2woさん)でのライヴ映像や、梅津和時さんの高らかで熱いソロや、金子マリさんの超かっこよくて贅沢なコーラスが映像で収められているのも垂涎ものでした