ファインディング・フェラのハゲムボンのレビュー・感想・評価

ファインディング・フェラ(2014年製作の映画)
ここ数年の自分の音楽的嗜好の大きな割合を占めるアフロビート。その創始者であるフェラクティのドキュメンタリー。
満員の通勤電車でも踊りだしたくなるグルーヴ満載のライブ映像と、フェラの家族やバンド仲間達の充実したインタビューも充実していて面白かった。
後から調べたらJBのドキュメンタリー映画もこの監督さんの作品だったようです。

フェラを題材にしたミュージカルの映像や関わった人間のインタビューやうちあわせの映像も程よいバランスで挿入されていて面白かった。あのミュージカルめちゃくちゃ観てみたい。

とにかく多作でツタヤにもあるくらい有名だけどどれから聴いたらいいか迷うくらいのフェラクティ。
シェウンやフェミ、トニーアレンの作品は元より、ミュージカルでバンドを務めたアンチバラスやアコヤやファンガやその他いろいろ聴いてきましたが、今回のドキュメンタリーはそのアフロビートの根幹をうかがい知ることができてとても感動しました。
有名なカラクタ共和国の映像も見ることができてよかった。

JBのドキュメンタリーの時にも思ったけど、ここまで社会に与える影響の強い音楽家はその人間性を疑うほどメンドくさくてこまったちゃんでも魅力に溢れているんだなぁ。
家族やバンドの関係者のインタビューで厄介者扱いされてるようなコメントが印象的だった。
でも、本当に音楽を武器にして権力に立ち向かい民衆の心を掴んで離さないフェラクティの人物像を知って、ますますアフロビートへの興味が増しています。

コンドームしないで取っ替え引っ替えセックスしたり、アホほどマリファナ吸ってたり、地元に嫁さんいるのに海外ツアーからナオンを連れ帰ってきたり、さらには20数名の取り巻きの女の子達と結婚したり、バンドメンバーに厳しいくせに給料払わなかったり待遇悪かったり(JBもだ)、自分のせいでお母ちゃん死なせちゃってから明らかにインチキな呪術師に騙されたり。
関わるとぜったい面倒だけどつい気になっちゃうヤツって感じだ。

どうやら日本未公開だったようですが、こんな作品も取り扱ってくれるNetflixさんにBIG UP!!
いつか映画館で観てみたいな。