62355cinema5

クイーン:ロック・モントリオール1981の62355cinema5のレビュー・感想・評価

※「Queen 空耳アワー」が最後にあります🎼👂

「ボヘミアン・ラプソディ」の試写会に当選することを目論んでいましたが...😞
ハズレたので😢急遽この作品を自宅のDVDコレクション🏠📀から探し出して再視聴しました🎼
やっぱり最高ですね👍

高校時代、大学時代と二度来日公演に行った時の記憶が蘇りました🎸🥁

DVD解説によると、1981年11月に18,000人を収容するモントリオール・フォーラムで行われたコンサートの全てを35mmシネマスコープで撮影したそうです🎥

収録曲
We will rock you / Let me entertain you / Play the game / Somebody to love / Killer Queen / I’m in love with my car / Get down make love / Save me / Now I’m here / Dragon attack / Now I’m here (reprise) / Love of my life / Under pressure / Keep yourself alive / Crazy little thing called love / Jailhouse rock / Bohemian Rhapsody / Tie your mother down / Another one bites the dust / Sheer heart attack / We will rock you / We are the champions / God save the Queen

Brianの12弦ギターをバックに’Love of my life’を熱唱するフレディ...鳥肌ものです👍
そして、この公演が ‘Under pressure’の初ライブ披露...ジョンのあのベースラインの素晴らしさ‼️
‘Keep yourself alive’ で魅せるロジャーのドラムソロ🥁🥁🥁
いつも控え目なジョンが、‘Sheer heart attack’で見せる少しおどけた様子etc...どれをとっても名パフォーマンスの数々💯

そして、やはり何と言っても’Bohemian Rhapsody’ ...これを超えるロックの名曲に出逢ったことはこれまでありません‼️
ロードショー公開が待ちきれません😊
鑑賞する前から、今年のベスト級と決めてます🏆

最後に「Queen空耳アワー🎶」
① Killer Queen...タモリ倶楽部の空耳アワーで、ゲストの大槻ケンジ氏も言っていましたが、🎼She's a Killer Queen🎶の直後の’Gunpowder, gelatine🎶‘の部分が「ガンバ〜レ、田淵」に聞こえる👍これはかなり有名なネタ🥇’Sheer Heart Attack’に収録

②Liar...開始5分30秒ごろ(その前からコーラスで歌ってるが)、フレディーが「アデランス」と連呼している😊歌詞は’All day long’ 👍’Queen’ に収録

③Backchat...開始4分03秒ごろ。フレディーがハッキリと「ガンバレ、ガンバレ、ガンバレ!ベイビー!」と連呼している🤭歌詞は不明🤔’Hot Space’に収録

他にもあれば教えてください🙇‍♂️