yuki

クイーン:ロック・モントリオール1981のyukiのレビュー・感想・評価

映画「ボヘミアン・ラプソディ」が最高だったので本物のQueenのライヴが見てみたくなり、DVD「伝説の証 ロック・モントリオール1981&ライヴ・エイド1985」を購入。37年前のライヴなのに映像がとても綺麗でビックリしました。

▼ロック・モントリオール1981
月並みな言葉でしか表現できないのが歯痒いくらい、とにかくもうめちゃくちゃにカッコよくて最高でした👏😭
フレディマーキュリーのライヴパフォーマンスは観客を強烈に惹きつけるパワーがあり、片時も目が離せませんでした。ピアノを弾いたり、歌いながら舞台を縦横無尽に駆け回って観客を煽り、ステージと客席が一体となった時の熱量ったら!思わず見ながら手を叩いたり拳を突き上げてしまいましたw録画されたライヴ映像でこんなに興奮したのは初めてです。一度でいいから生で見たかったなぁ〜生まれるのが遅すぎた…😞
ブライアンメイはギターとは思えない多彩な音が出せるのが凄いです!そしてその音を生み出す繊細な指先が手フェチには大変ご褒美でした💕
「Another One Bites the Dust」が好きなのでジョンディーコンのベースのリズムを聞くと最高にテンションが上がります。リズムを刻むあの佇まいが好き…😇
ロジャーテイラーはあの甘いマスクとドラムを叩いてる時の野生的な力強さのギャップが堪らなかったです。あんなかっこよくティンパニを叩く人を私は知らない…映画でもネタにされていた車の歌も聞けて良かったです😂(声がロッドスチュアートに似てるなと思ったりw)
コメンタリーではブライアンとロジャーが演出の解説をしたり裏話やメンバーのエピソードも話しているので二度楽しめました。後半フレディが白い短パンに上裸で裸足という格好で出てきて、すごい格好だなと思ってたらコメンタリーでロジャーが「白い短パンで客の前に出るとはガッツがあるな」とか言ってブライアンと笑ってたので、あれだけ一緒にいたメンバーからみてもフレディのセンスは強烈なんだなとしみじみ思いましたw
ボヘミアンラプソディーのライヴエイドでの観客とのコール&レスポンスシーンが好きなので、こちらのコール&レスポンスも痺れました🎤😆エ〜〜〜〜オ!