あにお

トランスポーター イグニションのあにおのレビュー・感想・評価

以前にも観たはずなのに観返したら内容あんまり覚えてなかった。
これにはリュック・ベッソンが関わってて、TVシリーズのシーズン1より後の制作で、主演は以前の映画ともTVシリーズとも違う。どういう理由でこうなってるのか知らないけど…主役の魅力を単純に比較したらジェイソン・ステイサム>クリス・ヴァンス>エド・スクライン、かなあ。
けど、王道かもしれないけど分かりやすいストーリー、カーアクションと人アクションの質と比率、わりと良い作品。ただし小綺麗にまとまりすぎてて印象が薄いのが問題。

主人公フランクの父親は、前作まで出てたタルコニ警部の役割と『インディ・ジョーンズ 最後の聖戦』のインディと父親の関係を混ぜたような感じでとても好き。が、そのタルコニ警部はTVシリーズには出てるのにこっちには出てない…どうしてこうなった

車はA8からS8になってW12のバッジが眩しい。TVシリーズみたいにわざわざ偽装MTにしたりせずATでガンガンテールスライドさせてるのね。パドルシフトではなく、TVシリーズのMT操作(風)カットのようにシフトレバーを操作するカットを何度か入れてるのはやっぱりその方が画になるからだろうか。以前のシリーズでステイサムがランボ運転してるシーンとか、パドルシフトパチパチやってるのって画的にはぜんぜん迫力もなければカッコ良くもないもんね。