スキップ・トレースのXXXXXのレビュー・感想・評価

スキップ・トレース(2015年製作の映画)
4.3
【香港映画見ようね会アナウンスあります!】
ジャッキー・チェンと、ジョニー・ノックスヴィル共演のアクションコメディ!監督はハリウッドアクションの雄、レニー・ハーリン!ジャッキー版『ミッドナイト・ラン』と言える作品!

香港警察の刑事ベニー・チャンは、犯罪王ヴィクター・ウォンを追っていた。ひょんなことから知り合ったアメリカ人詐欺師のコナーと中国縦断の珍道中を繰り広げることに!

ジャッキーとレニー・ハーリンが、タッグを組んだドリームプロジェクトと言っていい作品。ハリウッド映画と言う事もあって、アクション振付が普段よりかなり遅く、ジャッキーの老いを感じる作品になったけど、モンゴルの少数民族の村を訪れ、「アデル」の合唱になったり、中国の秘境の村でランタン祭に参加したり、泥んこ祭での大騒ぎなど、見ていて非常に楽しい作品に仕上がっています。
ノックスヴィルが歌う北京語の歌は、懐かしのジャッキーの90年代ヒットソングである、「明明白白我的心」です!

元々は、『ポリス・ストーリー』シリーズの、陳家駒の物語で作られる予定だったんだけど、大人の事情で実現せず、『レイジング・ファイア』で名を挙げた、故ベニー・チャン監督と同姓同名にしている辺り、ジャッキーの遊び心を感じますね。

アクションこそ、CGを多用しているものの、ジャッキー初心者の方には、是非今作をオススメしたい。懐かしの福星コンビの、エリック・ツァンとリチャード・ンとの共演は嬉しい。
ジャッキー映画史上初のBLシーン(?)など、コメディシーンが充実してる作品です!
久しぶりに、香港警察の刑事を演じていて、香港も舞台にしているのに、香港では劇場未公開に終わってしまい、今の香港情勢の厳しさを思い知る作品でもありました...。

今作、実は母親と見に行った、今のところ
最後の作品で、非常に思い出深い作品です。
本来なら『プロジェクトV』見に行く予定だったのですが、母親の認知症が悪化して、正直今後劇場鑑賞は難しいと思います。
母親とは、数えきれないジャッキー映画を一緒に劇場にて鑑賞しただけに、いつか奇跡が起こるのを祈るばかりです。

そして、7/1-2にかけて、「香港映画見ようね会」第5回を執り行います!
課題作品は『霊幻道士』ハッシュタグ#香港映画見ようね会を添えて、皆さまのご参加お待ちしてます!