ラ・ラ・ランドのchaooonのレビュー・感想・評価

ラ・ラ・ランド(2016年製作の映画)
✨💎やっと達成!1000レビュー💎✨✨

記念すべき1000レビューは、私がフィルマークを始めるきっかけになった作品であり、フィルマーク最初のレビューとなった、思い入れあるこのミュージカルを再投稿🎬🎶✨

と言っても、フィルマークでも圧倒的なレビュー数だし、高評価の方も多いし、もう語り尽くされてしまって今更感あるけど…😂

オープニングのシーンから気持ちが高鳴っちゃうハイウェイ渋滞のミュージカルシーン🎶
ダンスの躍動感がアップテンポな曲がホント最高✨✨
沢山の人がひしめくLAで、それぞれの人生があって、ストレスを抱える中で、解放を願ってるような感じもあるし、ミアとセブの物語だけど、皆んなに通じる物語って示唆にも取れて、このオープニングはとっても好き〜❣️
その沢山の人たちの中、すごい確率で出会うミアとセブの図もいいー❣️

そしてセットから景色、画面を埋め尽くす色とりどりの色彩✨✨
ミアや女の子たちが身につける鮮やかなカラードレスがキュート👗💛❤💙💜💖

アステア&ロジャースやジーン・ケリー作品の流れをふんだんに取り入れたシーンの数々✨
ダンスや音楽の使い方に、古き良きミュージカル作品の息遣いを感じて、クラシカルな佇まいにしっとりした空気感✨✨

今回見直す前にオマージュ元の作品をいくつか観てみたけど、またまだ見切れないほど、監督は数え切れないほどの名作映画やミュージカルから、トキメキを抽出している✨✨

それでいて古くて見飽きたって感じは全くなく、むしろ現代的で新しさを感じる洗練された演出の数々✨✨

主演の2人はダンスや歌については、本業ではないから、技量でいったら飛び抜けて上手いわけではない。
でもその少し力を抜いた感じがまたジャジー。
曲のテイストにもあっていて、流すようなフリ付けがまた活きている✨✨

ミュージカル映画でありながら、テクニックだけに頼らず、演出や脚本、感情表現を優先したシーン作りのバランスがとってもお洒落なんだよな〜✨✨

と言っても充分上手し、素晴らしい歌やダンスなんだけどね〜!!!!
ゴズリンは何やっても決まるなぁ😍
ピアノも代役なしで全部弾いてるらしいし、器用だなぁ〜✨✨
夕暮れの桟橋の”City Of Stars♬”は溜息でちゃう☺️

エマの手足の動き一つ一つは軽快かつエレガントさもあって❣️
ダンスの時の挑戦的な不敵な顔つきも最高😍✨

2人のデュエットダンスはどれもロマンティックで好きだないいなぁ🥰
最近のミュージカル映画ではほとんど観る事がなくなったデュエット。
男女の息ぴったりでクルクル回るあのワルツも、ワンカットの丘の上のステップも、全部キラキラしてるんだよね〜✨✨✨✨
靴をわざわざ履き替えるシーンとか好き❣️

『雨に唄えば』とかの黄金期のミュージカルって幻想のシーンといった感じで、物語の筋とは関係ないミュージカルシーンが出てきたりすることも多いけど、今作終盤のシーンはしっかり意味のある”if”の世界✨✨

ミュージカルのラストは細かいところは気にせず、ハッピーエンド大団円!って感じが多いけど、むしろディテールにこだわり尽くしたリアリティ✨
ファンタジックなミュージカルシーンだけど、観る側の人生と重ねてしまうからより感情を揺さぶられる🥺
ミュージカルだからこそ描ける感情表現✨✨

そしてデイミアン・チャゼル監督のジャズ愛✨✨
前作『セッション』からジャズの想いが溢れていたけど、今作でも映画を通じて描かれるジャズのスタイリッシュさ✨✨
監督曰く、「主演は、ミアとセブと、LAの街と、音楽」。
それくらい音楽にこだわり、脚本制作の段階で作曲も組み込んだ徹底ぶり!

逆に完成し、固まってしまった曲に後から物語にピッタリの詞を付ける作業が非常に困難だとか!!
それを成し遂げたのがベンジ・パセックとジャスティン・ポールのコンビ🎶
トニー賞を受賞したBWミュージカル『Dear Evan Hansen』や『グレイテスト・ショーマン』の作詞作曲をしたのもこのコンビ〜🎶

何がすごいって、ヒットしてるミュージカル映画は大体が舞台の映画化が多い中、これは完全映画オリジナルミュージカル🎶
同じように映画がオリジナルになってるのが、この映画のオマージュ元にもなってる『雨に唄えば』✨✨
奇しくも両作とも、愛されるヒットミュージカルなのに、オスカーを逃してるのが口惜しい🥺

それにしてもチャゼル監督の若き才能が凄い✨✨
なんと私と同い年!しかも誕生日も1週間違い✨✨
同い年で、こんなに素晴らしい作品を作って、成し遂げてる方がいるなんて、もう脱帽としか言えない。

↓ この辺からネタバレ ↓

セブとミアのお互いを愛する気持ちと同じくらいに、相手の夢を愛していて、相手の才能を信じている姿がホント好き🥺

諦めそうになった時、自分が離してしまった手を、相手がしっかり繋ぎ止めてくれる。

夢を持った2人が出会って、夢を持っているから惹かれあい、夢を持ち続けるために別々の道を行く。

偶然に何度も出会う2人。
いつも2人が出会うのはセブの奏でる音楽に導かれる🎹🎶

切ない再会で弾く、出会った時と同じメロディ…🎶
全てを彼と共にやり直したら…
あの時ああしていたら違う結果があっただろうか…
幸せに溢れるifの世界…
オマージュに溢れ返る浮き立つミュージカルシーンで、幸せを感じるシーンだからこそ、泣ける〜😭

あの時、あの場所で…でもそうしていたら、今、この時、この場所で、私といるあなたは別の存在…🥺
出会った季節も流れるメロディも一緒のはずなのに、もう2人の人生が交わる事がない…。

ここはもはや自分に思いたるところがあり過ぎて、刺さるどころの話じゃないよ。
シンクロ率120%だよ…🥺
映画館に旦那と2人で行ったけど、旦那が座ってる横で、昔の想い人を思い出してしまった私…www
いや、絶対私だけじゃないはず…😇

数ある映画の中でも印象深いラストシーン映画になったなぁ…💖
今後も見続けたいミュージカル作品✨✨

2018年2月2日✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ミュージカル最高……♡
こんなに心が躍る作品に出会えたのは久々!!
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ ✨✨✨✨

ちなみに最初のレビューはたったのこれだけ🤣
でも、この2文で当時の私の言いたいことは充分詰まっておりまして😌

学生〜独身の頃は、舞台も映画も大好きで、月に何度も足を運んでは自分の生きがいとしていたけど、結婚・出産をしてからはそんな余裕はなく、ぱたりと止まってしまっておりました💦
ララランドが公開になる頃までは、配信でドラマや映画をたまに観ることはあっても、映画館に行くのは年1回くらいで、舞台なんて贅沢だ〜💦と思って久しく行ってなかった💦
家庭と仕事のホント2つのみで、大して楽しみもなくて、正直今思えば鬱々とした生き方をしていた気がする🌀

そんな時に公開になったララランド✨✨
アカデミー賞ノミネートで話題になった久々のミュージカル映画!
実際の授賞発表前に何としても観たい❣️と久々に心に芽生えた想いを胸に、訪れた映画館✨✨

私に必要だったのはこれ…!!これだー!!!!!と胸に湧き上がる想いと、溢れる興奮で覚醒したのでした🤩✨✨✨✨

それからまた映画館や舞台に足を運ぶ事も増えていって、更にこれを誰かと共有したい🥺と気持ちも芽生えて、見つけたのがフィルマーク✨✨
といっても、最初は他の人の感想を読んで、うんうんとうなずき、簡単に記録を残すだけだったけど。
少しずつコメントやり取りをして下さるフォロワーさんも増えて、新しい発見や、知らない映画とたくさん出会えた、時にはモヤモヤをぶつけ、今では映画ライフに欠かせないツールとなりました🥺
フィルマ様様ありがたや〜🙏✨✨
いつまでもサービスを続けて欲しい🙌🏻