ラ・ラ・ランド(2016年製作の映画)

La La Land

ソノヤ・ミズノ
    ジョン・レジェンド
    キャリー・ヘルナンデス
    ヘムキー・マデーラ
    夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・レビュー

CalvinCaleb
    CalvinCalebの感想・レビュー
    約2時間
    A love letter that serves as a testament to both pain and journey of dreamers. Damien Chazzele's helms La La Land with ingenious level of craftsmanship, orchestrating the resurgence of Hollywood's forgotten yet beloved genre--the musicale. From its inventive imageries to Stone's heart-wrenching performance, La La Land simply hit all the right notes. However, be cautious, don't be fooled by the film's color palette; For a movie that is bursting with bright colors, La La Land is surprisingly very blue.
    saya
    sayaの感想・レビュー
    約10時間
    最後以外はたのしめた!ミュージカル映画よいね!LAが舞台ってとこがだいぶよい!同じデートコースいきたい!
    M
    Mの感想・レビュー
    約11時間
    4.9
    素晴らしいです。待ち望んでいました。

ありとあらゆるミュージカルをゆるく広く観てきたミュージカルヲタで、好きゆえにわりと細かく言葉を挟みがちなめんどくさいわたしがここまでスッっと感動させられるとは思ってませんでした。

誰にでも、特に、なにか夢を追いかけて叶えたいと望んでいるひとには絶対にみてほしい、、、ディズニーではできないようなブレンドをみごとな配分でやってのけてくれてます。

夢と愛とその道のり、現実と、そして人生を描く最高のミュージカル映画でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ラブアゲインで可愛すぎるワンナイトラブを演じてくれたライアン・ゴズリングとエマ・ストーンのふたりが再びキュートな恋人役。(これから鑑賞する方、鑑賞した方、ラブアゲインがおすすめです!!!)

ディレクターは1989リトルマーメイドや新メリーポピンズ、映画版ウィキッド、イントゥーザウッズなどミュージカル映画に多々携わっているマークEプラットさん

美術面でも計算しつくされ合成などだけではなくロケーションや服やものや照明で"いかにも"な色彩を計算して撮る手法は完璧に好み

セッションの監督と作曲家、ムーランルージュの音楽プロデューサー、ずいぶん前から聞き込んで全曲歌えるほどだったきらきらの音楽は大きな画面と良い音響できくと輝きを増してた

エマは歌えない〜〜って言ってたところからめちゃレッスン頑張ってたけど、うん、まぁムーランルージュのニコールや美女と野獣のエマワトソン並み(察してください下手ではないし綺麗だが元来の声が細い)

「往年のミュージカル映画を彷彿とさせる」ってたくさん書かれてたとおりオマージュともとれる表現も多々あり、ただきちんと現代のお話として昇華されてる

エマほんとにすき、、、眉毛の違和感など吹っ飛ぶほど今回もよかった、(笑)透ける瞳、猫のまなざし、大きな口もと、低めの声、、、あなたが主演でこんな素晴らしいミュージカル映画が見られるなんて、、ずっとずっとたのしみにしてた

空中の、"好き!!!"濃度が詰まりすぎて幸せで息が詰まりそうでしたありがとう
    akiukilucky
    akiukiluckyの感想・レビュー
    約12時間
    映画というよりエンターテイニングショー

エマストーンが来ているドレスをきて、
    音楽を口ずさんで、
    ダンスが素敵に踊れたらいいのにって思わずにはいられない
    watasak7
    watasak7の感想・レビュー
    約14時間
    クラシックな演出だけど現代のハリウッドが舞台のおはなし。ストーリーはほんのりシェルブールの雨傘に似てるかな。ほんのりビターな味わい。

赤・黄・緑・青色のパッキリした色遣いが、昔のミュージカル映画を彷彿とさせる。元気なアメリカを思い出すよね。

作中ではクラシックなジャズと電子音楽を掛け合わせて時代に沿った音楽を作ろうとするバンドメンバーとのズレが描かれてたけど、この映画は見事にクラシックなミュージカルの要素と現代のオーディエンスに好かれる要素を掛け合わせて成功してるようにみえる。
    監督も奥さんに、「これがあなたの本当に作りたかった映画なの!?」とか言われてたりして(笑)
    KonatsuNakayama
    KonatsuNakayamaの感想・レビュー
    約18時間
    エマの眉毛がきになる

人生を変えてくれる人が必ずしも運命の人とは限らない〜〜な〜〜
    kanako
    kanakoの感想・レビュー
    約18時間
    初めから、キュンキュンしまくり。ライアンのかっこよさ、ファッション、音楽全てにキュンとした。ミュージカル映画って素敵。最後の終わり方にびっくり
    c.
    c.の感想・レビュー
    約20時間
    4.7
    もう一度、原語でみたい!
    つるみん
    つるみんの感想・レビュー
    1日
    【夢、恋、人生】

元来あるミュージカル映画へのリスペクトと共に現代の要素を付け加えた作品。歌・踊りも含めビビットカラーを纏う服装や建物の数々に終始魅了された。ワンカットの長回し撮影も作品に引き込ませるテクニックの1つである。夢のようで非常にリアルなストーリーに好印象を受けました。

内容は、
    オーディションに何度も落ちて意気消沈していた女優志望のミアは、ピアノの音色に誘われて偶々入ったジャズバーで、ピアニストのセバスチャンと出会う。しかし彼もクビになり落ちぶれる…。そんな2人は互いの才能と夢に惹かれ合ううちに徐々に恋に落ちていくのです………。

主人公ミアの視点で話は進み、物語は冬から始まる1年間とその後が描かれています。ミュージカルが苦手な僕でもフラッシュモブのような描写に違和感なく冒頭から入り込めたので良かったです。その理由としては、やはり予告編で流れているアップテンポの曲と身体が動いてしまいそうになる踊り。さらには赤・青・緑といった原色に加え黄色など色鮮やかな衣装や建物がある事によって聴覚も視覚からも十分に楽しめたからではないでしょうか。

引き込まれる要因としてはワンカットの長回し撮影もその1つです。その撮影方法のおかげで見事、日常生活をステージに変えることが出来ていました。ミュージカル映画にありがちなバックにダンサーやミュージャンを置く事を極力省きフレッド・アステアのようなミュージカル映画が完成されていました。それも伝統的なミュージカルへのリスペクトであり、その雰囲気を保ったまま現代の要素を加えていたのは我々若者にも受け入れられる事とミュージカル映画の進化を見せたかったからでしょう。

伝統的なミュージカルについては恐らくジーン・ケリーよりフレッド・アステアを意識したのではないでしょうか。アステアのステップには勿論劣るもののゴズリングのダンスも素晴らしかったです。また服装もリスペクト要素の1つですね。
    そして現代は主にiPhoneやyoutubeの登場です。恐らく今までのミュージカル映画にこのようなものは登場していないでしょう。今までの雰囲気を壊すどころか現代風で非常に良かったです!
    ミュージカルにおいての〈過去と現在〉の組み合わせが絶妙でした。

そして本作は〈空想と現実〉で成り立っているといっても過言ではありません。
    題名通りL.A.の名所が沢山出てきて、その街並みなどを楽しんでいた矢先、ロマンティックな空想世界を表現したりなど〈空想と現実〉のバランスもよく取れていました。

そして何より主演の2人。
    エマストーンの演技の幅に驚きましたし歌声も素敵。
    ゴズリングは相変わらずイケメンでピアノまで弾いちゃって…言うことなし!
    映画館での手を繋ごうか駆け引きをするシーンなんて最高すぎる。
    『ラヴ・アゲイン』『L.A.ギャングストーリー』と愛を交わしてきたので息もピッタリでした。
    元々はエマ・ワトソンとマイルズ・テラーのコンビだったらしいのですがゴズ&ストーンで良かったです。
    逆にゴズリングはエマ・ワトソンの『美女と野獣』に出演予定だったみたいですね(笑)

ということで、
    本作、ミュージカル苦手ですが好きです!
    この夢のようで非常にリアルなストーリーに胸キュンする場面もあれば涙が出るほど切なくなるシーンもあり大変満足です。
    個人的に『トップハット』『ワン・フロム・ザ・ハート』『世界中がアイラブユー』に近いものを感じましたが、う〜ん本作が好きかもしれないです。

序盤は女性向きだな〜と思っていたのですが男女共に観て共感出来る映画でした。特に、夢を持つ若者達よぉぉぉおお!!!!

(A-haのTake On Meが流れた時は少し興奮しちゃいました笑)
    AYANO
    AYANOの感想・レビュー
    1日
    @バンコク
    もう一回観に行きたい映画。セッションの監督という事で期待して行きましたが、期待通りでした。