LEE

レジェンド・オブ・ヴィー 妖怪村と秘密の棺のLEEのレビュー・感想・評価

3.2
ジャッキーとシュワちゃんの共演作であるヴィー2を購入したので、ちゃんと前作を予習しようと思い鑑賞
現在は小説で以前にも映画化された題材らしい

ストーリーはヴィーという伝説の妖怪見たいのが村にいるらしいけど本当にいるかは知らない…というなんだかジェヴォーダンの獣を思い出すもの
あっちは本当にいたが、本作は村人たちが勝手に思い込んで作っていた幻覚という落とし所でそれ自体はいいと思う
しかしその謎がラストに一気に暴かれる時個人的にはその根拠があんまり納得できなかったので見終わった後モヤモヤが残った
原作とか読めば理解が出来るのかもしれないけどレイプの下りとかがいきなり最後に出てきて今までそんなのあったっけ?ってなったりとか、もっとじっくりその解説を聞きたいのにテンポよく進んでいくこともあってあまり理解できなかったというのが正直なところ
でも僕の理解力がないだけかもしれないのでそこは人によるかも…
それにしても主人公の恋人の話はそんなに必要だったのかな…なんて思ってしまった

CGとかは結構頑張っていてヴィーのビジュアルもすごい気持ち悪いし、棺に襲われるシーンもだいぶ気合が入っていて見応えあり(怖いシーンなのにちょっと楽しげなBGMなのはよく分からないけど
でもそのホラーパートに比べるとラストは尻すぼみな感じは否めないかな
ちょっとした剣戟はあるけどそっちはイマイチで、これがヴィー2の成家班が手がけるとどうなるのかが楽しみではある

ストーリーはあまりよくわからなかったけどその他の部分が意外としっかりしていて最後までみれた一本
2を見るのが楽しみです(あんまり評価は良くないらしいけど