ちょっと前にルビースパークス見たんだけど、ジャケットの色調がかわいいな、と思って、秋はジャケットがかわいい映画祭りすることにしたよ。必然的に恋愛映画が多くなる気がするけど、ソフィアコッポラのマリーアントワネットとかバージンスーサイズとか、そういうやつ。もしおすすめあったら教えてね。
ということで今回、ウソはホントの恋の始まり。ジャスティンロングが脚本から製作、出演までしてるとのこと。ジャスティンロング、そんな彼なら捨てちゃえば?のバーテンの人だよね?なんか百戦錬磨みたいなイメージつきすぎてて今回の恋愛下手な感じが最初受け入れきれず。
でも、こういう、好きになった人をSNSで調査するのって、多かれ少なかれやるひと多いんじゃないかな。なにが好きなのか、どこによく行くのか、趣味はなんなのか。もうわたし自身は恋愛から離れすぎてて忘れがちな気持ちだけど、昔は好きな人が好きな音楽を好きになりたくて、おすすめのアーティスト紹介してください、なんて言ったりしてたなぁ。でもそういうのって、好きな人が好きだから無理に好きになろうとするというよりも、その人のことをもっと知りたい、ていう気持ちがあるからなんだよね。ウソで固めた自分のことを好きになられてもホントの自分は好きじゃないんじゃないかと悩むサムの気持ちも分かる気もするよ。バーボンで思い出したけど、コーヒー苦手だけどコーヒー好き、て言ったり、興味ないものも興味あるフリしたりしてたなぁ
そういや昔、自分の話しかしない男と付き合ってた時があって、わたしはその人のことすごく詳しくなるんだけど、その人はわたしに興味がないのかなんなのか、ほとんど質問してこなくて。そういうのって多分気にしない男の人多いのかもしれないけど、ほんとにわたしのこと好きなのかな…?なんて思ってたな。交際してしばらく経った時に、
わたしのすきな果物知ってる?
わたしの星座知ってる?
とか聞いたりしてたな。(うっとうしい)
だからなんとなくだけどサムの気持ちに共感しながら見ることができた。
ラストシーンで流れるモーニングベンダーズのexcusesが昔とっても大好きな曲だったから、それだけでいい映画見た気持ちになりました。