神聖なる22人の牧地マリ人の妻たちを配信している動画配信サービス

『神聖なる22人の牧地マリ人の妻たち』の

神聖なる22人の牧地マリ人の妻たち
目次

神聖なる22人の牧地マリ人の妻たちが配信されているサービス一覧

『神聖なる22人の牧地マリ人の妻たち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

神聖なる22人の牧地マリ人の妻たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『神聖なる22人の牧地マリ人の妻たち』に投稿された感想・評価

くりふ

くりふの感想・評価

【性なるフォークロア・ガールズ】

イメージフォーラム・フェスティバル2015横浜会場にて。

(当時)ここ数年、IFFで上映されるロシア映画が面白くて、その中から『神々のたそがれ』など劇場公開作も生まれていますが、本作も期待して行ったらアタリ!

ロシア西部で暮らす牧地マリ人の女性、22人の性なる物語…一発芸みたいなものから死生観に踏み込むものまで…を、マジックリアリズムに描く好篇。

全体、小声な感じで映像も即物的ですが、噛むほどに味が出る滋味があります。それをユーモアで甘く包んでありますね。

いい顔が続出!ハリウッド基準なら不美人ばかりの筈が、みな美しい。まず顔映画としてお見事。

女優さんはプロアマ混成だそうですがトンデモにカラフル。で、みなさん景気よく脱ぐから素晴しい。扇情ではなく大らかですが。股間への風通しが実に爽やか。

また、肢体や肌の質感から生命力が素直に伝わります。日本の性も昔々、こうだったろうな…という想いがなぜか湧き、微笑ましくもなりました。

そして彼女らを取り囲む、この地域の文化を知らない分、その豊かさにどっぷり浸れました。

文明と隔絶された世界かと思ったらそうでもない。舞台は農村部ではあるも、都会とは地続き。しかし自然崇拝が基にある世界だから、都会にまで魔法がはみ出したりする。

スーツを着た死人遣いも出てくるし、それに対峙する警官の武器も拳銃ではない。現地の人にはこれが調和なのでしょうが、こちらから見るとムチャクチャ…ムチャクチャにおもろい場所ですよ!

美術担当さんはもちろんいるのでしょうが、それが不要とさえ思ってしまう。それほどその場がそのまま、面白い。

頭文字にOが付く女性しか出て来ない、というのが不思議と円満な仕上がりに影響しているのでしょうね。

画面にお腹のアップしか出ない人も出てくるけど、やっぱりその母性に包まれます。森の精(性的に凄い造形)の呪いで、股間が旦那に触られると鳴くようになってしまった女房が…なんて、お笑いと地続きの悲劇も一方には揃ってはいますが。

106分に22人のエピソード、という構成が適切かは疑問でした。後半少しダレました。

本作を串刺す象徴的な話で盛り上げた方が…なんて思ったものの、それがまだまだ、ハリウッド流作劇に侵されている証なのかもしれません。もっと自由にならないとイケマセン。

IFF2015の作品解説

<2015.6.3記>