ももまま

この世界の片隅にのももままのネタバレレビュー・内容・結末

この世界の片隅に(2016年製作の映画)

私がこの映画を映画館で観たのは、テレビで偶然にクラウドファンディングのニュースを観て、ネットでトレイラーを観た時に、「これはただものではない」という直感を感じたからでした。
そしてその予感は見事に当たり、まさに映画館で圧倒されたのです。
芸術性、素晴らしい原作、脚本、演出、アニメーション映画における何か一線を超えたただならぬ完成度の高さを感じました。

感動したというのは容易い。
何に感動したのか?
それを考えることは実は、自己に対するあまりにも深い問いのような気がします。
なぜ、ただただ涙が止まらなくなったのか。
自分なりに解釈してみます。
以下は原作の最終回に登場する、『しあはせの手紙』です。

「突然失礼致します
此れは不幸の手紙ではありません
だってほら

貴方などこの世界の
ほんの切れっ端に
すぎないのだから
しかもその貴方すら
懐かしい切れ切れの誰かや何かの
寄せ集めにすぎないのだから
どこにでも宿る愛

このくらいだ
もう
こんな時
爪を立てて
誰の背中も掻いてやれないが
時々はかうして
思ひ出してお呉れ
草々」

戦時下における人間存在の意味。
愛する家族、人生の意味、命の尊厳。
そんな無数の尊いものは、原爆の一撃の瞬間に、あっけなく消失してしまった。
焼け野原を彷徨う子供は、全ての幸福を瞬時に奪われても、なす術もない人間存在の象徴のように思えます。
なぜなら『私』など、この世界の片隅にある、ほんの切れっ端に過ぎないのだから。
深い絶望の中から生まれる、ささやかな愛や希望、変わりゆく世界あちこちに宿る私の『きれぎれの愛』こそが、人間存在の意味なのだ、と。
原爆体験の語り部である存在は皆、高齢化し亡くなり原爆体験の記憶すら現代社会から日々消失していく中で、『私』の心の中では今なお、『きらめく日々』と『懐かしい切れ切れの誰かや何かの 寄せ集め』が、『どこにでも宿る愛』が存在している。

戦時下でなくても、ある意味私達人間は全て『ものすごい速さで 次々に記憶となってゆくきらめく日々を貴方はどうする事も出来ない』で、いつかは死ぬんです。遅かれ早かれ。

幸福は、誰でもないこの世界の片隅にただ一人存在する『私』の中にのみ存在している。
すずや焼け野原で母の死を体験した孤児は、いわば自己の内面にある世界から切り離され切れ切れになった存在でありながら、やはりこの世界の片隅で誰かと出会い、そこで愛を育みまた自己の世界を再構築していく。
どこにでも宿る愛、いつでも用意さるる『私の』居場所。

極限状態にある中に描かれる人間の『愛』という感情の強さ。
言葉にしてしまうと陳腐だけれども、無意識に涙が溢れてしまうのは、そんな感情に支配されてしまうからではないかと、ふと思いました。
まさに、珠玉の名作、という言葉がピッタリ当てはまる映画です( ^ω^ )✨