この世界の片隅にの作品情報・感想・評価・動画配信

この世界の片隅に2016年製作の映画)

上映日:2016年11月12日

• 戦争の恐ろしさが日常に浸透していく様子が描かれている
  • 日常が一番尊いことを思い出させられる
  • 生きる強さや幸せを感じることの大切さを教えてくれる
  • 野草の知恵や幸せを感じる心を持つことが大切だというメッセージがある
  • すずさんが成長していく様子や夫婦の絆が暖かく描かれている

『この世界の片隅に』に投稿された感想・評価

すごく普通な幸せな日常から一変後半で戦争の辛さ、痛みをとても感じる構成だった。
登場人物全員がいい人で泣けた。
はるみを失い、右手も失ったすず。想像するだけで耐えられないがこの時代は命があるだけで幸…

辛すぎる世界で、懸命に生きた人たちが実際に居た。後世に語り継ぎたい一作。

広島県呉市を舞台に戦争という激動の時代を懸命に生きた1人の少女の半生を描いたアニメーション映画。

終戦記念日の日にすずさんが叫んだ言葉が印象的でした。何で諦めるのか?まだ5人も残ってる!右手も脚も…

泣ける。
東洋一の軍港、呉に嫁いだすず。
抗えない社会の潮流を受容し、健気に生きる。
不足し制限された中で、身近で小さな幸せを感じる。現代社会に足りない心。
声優陣も素晴らしかった。
戦争をしていようとおわろうと生活は続く。

今ある全てに感謝しなければならないとおもった。
ll__yz
4.6

戦争の裏側にも日常があるんだと、戦争の本当のリアルを知ることができる映画。
ほのぼのとした生活のすぐ近くで死という概念が存在している、戦争の底知れぬ怖さ、無情さを再確認し、改めて戦争とはなにかと考え…

悲しくてやりきれない。主題歌のタイトルどおり戦争は悲しいものでやりきれなくて、その中でも耐え生きてきた人々の日常を丁寧に教えてくれるような映画でした。日本人なら一度は観てほしい作品。
4.8

何でもないやり取りで泣ける。ケイコさん良い人で泣ける。

戦争の映画は観るととても重くなってしまうのだけど、これは希望も感じられる良い作品だった。

みんなこうやって生きて来たんだね。自分はなにも背…

会話が多く昭和の生活のリアルが描かれているんだろうなと思った。。。
戦争で奪い奪われってもうやめようよ。。
苦しすぎたけど、こういう映画は後世まで語り継いでほしい、もっと知りたい。
sss
この世界の片隅に…!

いつのまにか僕たちは
人生の片隅を 愛するようになった