ザ・サークルのAyumiのネタバレレビュー・内容・結末

ザ・サークル(2017年製作の映画)

結末のストーリーは消化しきれてないから置いておいて、あんな単純に世界が同一化したいと思うだろうか?
私には最初からサークラーの言っていることもやっていることも恐ろしくて気持ち悪いとおもったし、潜在的にそう思う人は少なくないと思う。
今の時点でSNSに縛られているのが嫌って人はいるし、人の幸福度を下げているって唱えている人もいる、ので頭がいい人たちがあそこまでシェア!シェア!シェア!とはならないかなと。
何だかんだシェアはいいことと思いつつ秘密を持っていたいのが人間だから。
というかあんなにみんなに教えたいってなるものとならないものがあって、"みんなは知らない、だからトクベツ"、ってことに人が少なからず価値を置いているからあのままあの社会が実現することはないかなと。

でもああいう世界は少なからずもはや現実になっている節もあって、なんであの影響力や支持が正しい!ていう社会が現実にもあるかというと、お金になるから。
情報とお金が入ってくることによって都合が良くなる人がいて、かつ社会に対して持つ影響力が大きいから。
たぶん知らないうちに情報も取られてるんだろうなと思う。

シェアとプライバシーをうまく使いわけて、リアルじゃないと生み出せないものに気付こうねっていうことを伝えたかった映画(ではないかもしれない笑)と勝手におもってる笑

たぶんSNSに対して問題提起を与えくれる映画だから、自分への戒め的な感じでDVDそばに置いておこうかなって気持ちになった。笑

ちなみにこの映画の広告はかなり不作笑
映画が伝えたいことと違いすぎでしょ、だから日本語訳とかすると話が変わっちゃうと言われてしまうんだと思う笑